Gastronomia E Interculturalidad - Guía De Restaurantes Peruanos Y Colombianos En Estados Unidos.

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Gastronomia e Interculturalidad Este libro-guia es el trabajo minucioso correctamente empalmado que se combinaron Heidi Castrillon, Directora Ejecutiva de la Revista BIZ y el trabajo intelectual del Sociólogo MA, Jorge Yeshayahu Gonzales-Lara; combinaron en una guía-libro un lugar para aprender, y encontrar información útil de los mejores Restaurantes peruanos y colombianos en Estados Unidos, recetas gastronomicas, secretos culinarios, articulado por artículos sobre las gastronomía peruana, gastronomia colombiana y la historia milenaria de la fusión de culturas. La historia de Pollo a la brasas, La historia de Ceviche peruano, El pisco peruano un aguardiente de uvas. La historia del Lomo Saltado y la fusión de la cocina Chino peruano en la historia del Arroz Chaufa, La historia del pollo a las brasas peruano patrimonio cultural e identidad gastronómica. Una breve historia de la cocina peruana. La gastronomía de colombia un punto de reencuentro de la diáspora articulo del escritor colombiano, Jesus Rios, periodista y director de la Revista Long Island ALDIA. La influencia exranjeras en el arte culinario del escritor peruano, Luis Ramirez Sarmiento, periodista y director de la Revista Boletin de New York. El pollo a la brasas: la identidad nacional con sazon, Salchipapa: el tentempié peruano, dos ensayos del sociólogo peruano, Jorge Bedregal catedrático de Universidad de Arequipa, Peru, Un libro para la meditación y imaginación donde los gustos se fusionan. El libro busca presentar la visión diáspora de escritores residentes en Estados Unidos y la visión transmigracional de escritores y academicos residentes en Peru, Mexico y Colombia. Jorge Bedregal, peruano catedrático de la Universidad de Arequipa en Peru, Constanza Amezquita, colombiana catedrática de la Universidad de Bogota, Colombia, Jose Carlos Luque Brazan peruano, catedratico de la Universidad Auctonoma de Mexico, y Arturo Quispe, peruano, sociólogo Director de la Revista Interculturalidad del Peru. Dos visiones por un encuentro que se plasman en el libro Gastronomia e Interculturalidad. La gastronomía es un elemento representativo de la cultural y la interculturalidad donde la cocina ha sido el punto de encuentro de diversas culturas. La gastronomía es el punto de encuentro de culturas produciéndose una recreación culinaria fusionando comidas y sabores de cuatro continentes desde la segunda mitad del siglo XIX. Este nuevo fenómeno se reafirma en los diversos festivales gastronómicos que son eventos sociales, económicos y culturales que tienen como objetivo primordial la promoción de la cultura gastronómica y estilos gastronómicos producto de fusiones culinarias. Los restaurantes peruanos y colombianos se han convertido en los espacios sociales gastronómicos de convivencia donde amigos y familiares comparten una recreación culinaria donde se fusionan diversos gustos y sabores. La gastronomía se ha convertido en el aporte positivo de las migraciónes en el desarrollo del espacio social transnacional donde se origina una serie de prácticas y relaciones que dan origen a esos espacios gastronómicos. El desarrollo de los restaurantes responde a la transformación de la cocina étnica y se ha convertido en el aporte positivo de las migraciones en el desarrollo de los espacios sociales gastronómicos, en productos étnicos de valoración cultural y social. La valoración permite que la gastronomía se constituya en un componente de la identidad de los migrantes en esta nación construida por inmigrantes de diferentes épocas y Gastronomia e Interculturalidad 2 generaciones; quienes la utilizan no solo para abrir un negocio, sino también como un recurso económico. El proceso de migración de inmigrantes peruanos, colombianos, mexicanos, dominicanos, ecuatorianos, chilenos, y centroamericanos (salvadoreños, hondureño, guatemaltecos) a Estados Unidos desde inicio de la década de los ochenta se ha caracterizado por la reconstrucción de una identidad cultura gastronómica. La Cocina hispanoamericana ha creado espacios gastronomicos fusionando y compartiendo la diversidad del arte culinario en el moisiaco de culturas latinoamericanas. La cultura es el conjunto de todas las formas, los modelos o los patrones, explícitos o implícitos, a través de los cuales una sociedad regula el comportamiento de las personas que la conforman. Como tal incluye costumbres, prácticas, códigos, normas y reglas de la manera de ser, vestimenta, religión, rituales, normas de comportamiento, sistemas de creencias, y los alimentos en la dieta diaria. Los nuevos flujos migratorios a Estados Unidos y las migraciones internacionales se caracterizan por la configuración de redes sociales, y una de sus actividades se vincula a la gastronomía, el arte de la cocina. La cocina es el aspecto cultural convertido para los inmigrantes en la simbología colectiva. Esta simbología colectiva se ha convertido en elemento de la interculturalidad donde los inmigrantes comparten entre sí, su cultura gastronómica, compartiendo sabores, aromas, e historia de los orígenes de los platos que se han convertido en símbolo de su identidad nacional. Los inmigrantes han creado platos de identidad nacional diáspora que permite establecer una unidad simbológica en los espacios sociales en que se relaciones y establecen practicas interculturales con otros grupos migrantes. Estos platos gastronómicos otorgan la identidad desde afuera hacia el país receptor y marca su territorialidad: La Bandeja Paisa para los colombianos, El Ceviche para los peruanos. Los Tacos para los mexicanos, Las Pupusas para los Salvadoreños, Las Boleadas para los hondureños, El Pabellon para los venezolanos, el Gallo Pinto para los costarricenses, el Moros y Cristianos para los cubanos, la Menestra para los ecuatorianos y la Bandera Dominicana para los dominicanos. Cada grupo inmigrante se identifica y transmite a través de la cocina una representación simbológica de su identidad y cultura gastronómica que gusta compartir en encuentros interculturales. En los espacios publicos, los restaurantes se han convertido en los espacios sociales de re-encuentro por excelencia. La Guía-Libro es un lugar de ideas, un lugar para aprender - al mismo tiempo encontrara información útil, como los Restaurantes Peruanos y Colombianos en Estados Unidos están floreciendo, las direcciones de las ideas de la vida. Podemos decir que Gastronomia e Interculturalidad en Estados Unidos es un buen libro, pero que sería mejor para leer y sólo nos dan la noticia acerca de esto. Restaurantes Peruanos y Colombianos en Estados Unidos de un sueño se convirtió en un libro de la meditación y la imaginación de la meditación más allá, y correctamente empalmadas se combinaron para que el libro sea una base de conocimiento verdadero. Nota del Editor Gastronomia e Interculturalidad 3 Conceptualizando la sociología de la gastronomía JORGE YESHAYAHU GONZÁLES-LARA Las migraciones de hoy marcan una notable construcción cultural gastronómica e identidad cultural que se disuelve en la multiciplicidad de interacciones y fenómenos sociales en que los inmigrantes están inmersos, reconstruyendo nuevas identidades gastronómicas culturales incorporando nuevos elementos a la cultura de la alimentación. La gastronomía es el fenómeno de atracción o construcción de la imagen de un destino; en efecto, como forma de relación transcultural entre el país de origen y el país receptor, es una forma de identidad cultural, de relación socio histórica y también como condición para el desarrollo espacios sociales transnacionales en la medida que establece una serie de prácticas y vínculos con el país de origen y el país de destino. La transfiguración de límites físicos y simbólicos en el espacio social configura nuevas prácticas de donde emergen la formación de una identidad transnacional y diasporica. Gastronomía es el estudio de la relación del hombre entre su alimentación su medio ambiente y la cultural. La sociología estudia los fenómenos colectivos producidos por la actividad social de los seres humanos dentro del contexto histórico-cultural en el que se encuentran inmersos. En la sociología se utilizan múltiples técnicas de investigación interdisciplinarias para analizar e interpretar desde diversas perspectivas teóricas las causas, significados e influencias culturales que motivan la aparición de diversas tendencias de comportamiento en el ser humano especialmente cuando se encuentra en convivencia social y dentro de un hábitat o "espacio-temporal" compartido. En los espacios sociales gastronómicos son espacios de convivencia donde los seres humanos comparten una recreación culinaria donde se fusionan diversos gustos y sabores. En presente artículo busca hacer aproximación y conceptualizar la sociología de la gastronomía como el estudio de la relación alimentación y la actividad social de los seres humanos dentro de un conjunto componentes culturales tomando como eje central la comida y las relaciones interculturales gastronómicas producto de las migraciones nacionales e internacionales. La gastronomía es un elemento representativo de una cultural y la interculturalidad donde la cocina ha sido el punto de encuentro de diversas culturas. La gastronomía es el punto de encuentro de culturas produciéndose una recreación culinaria fusionando comidas y sabores de cuatro continentes desde la segunda mitad del siglo XIX. Este nuevo fenómeno se reafirma en los diversos festivales gastronómicos que Gastronomia e Interculturalidad 4 son eventos sociales, económicos y culturales que tienen como objetivo primordial la promoción de la cultura gastronómica y estilos gastronómicos producto de fusiones culinarias. La sociología gastronómica busca estudiar el encuentro cultural con la alimentación dentro del contexto histórico-sociocultural en que se desarrollan. La gastronomía se ha convertido en el aporte positivo de las migraciones en el desarrollo del espacio social transnacional donde se origina una serie de prácticas y relaciones que dan origen a ese espacio. La inmigración en Estados Unidos tiene una característica especial entre la diversidad de comunidades de inmigrantes y es en la comida donde se reafirma los orígenes de la identidad cultural y proveen el afianzamiento que cabalgan sobre más de dos culturas (Española, Indígena-Andina, Africana, Musulmana, Italiana, Francesa, China y Japonesa). La cocina fue el punto de encuentro natural de todas las culturas. En las culturas latinoamericanas la inclinación por el mestizaje, que ha caracterizado la historia de la cocina y la gastronomía; se ha convertido en aporte positivo de los inmigrantes en los países receptores. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida. Los cambios generados por la globalización invitan a una redefinición constante de las políticas culturales. La globalización necesita estar acompañada por una evolución política y cultural, capaz de facilitar una mejor comprensión entre los ciudadanos del mundo. El proceso de migración, de inmigrantes peruanos, colombianos, mexicanos, dominicanos, ecuatorianos, chilenos, y centroamericanos (salvadoreños, hondureño, guatemaltecos) a Estados Unidos desde inicio de la década de los ochenta se ha caracterizado por la reconstrucción de una identidad cultura gastronómica. La Cocina hispanoamericana ha creado espacios gastronomicos fusionando y compartiendo la diversidad del arte culinario en el moisiaco de culturas latinoamericanas. La cultura es el conjunto de todas las formas, los modelos o los patrones, explícitos o implícitos, a través de los cuales una sociedad regula el comportamiento de las personas que la conforman. Como tal incluye costumbres, prácticas, códigos, normas y reglas de la manera de ser, vestimenta, religión, rituales, normas de comportamiento, sistemas de creencias, y los alimentos en la dieta diaria. Desde otro punto de vista se puede decir que la cultura es toda la información y habilidades que posee el ser humano. La migración no es solo el flujo de individuos y fuerza de trabajo, son la incorporación de la movilidad e intercambios de bienes culturales y la gastronomía es una de los recursos materiales en su propio desplazamiento migratorio, que expanden y consolidad formando espacios étnicos en el país receptor o residencia. Los nuevos flujos migratorios a Estados Unidos y las migraciones internacionales se caracterizan por la configuración de redes sociales, y una de sus actividades se vincula a la gastronomía, el arte de la cocina. La cocina es el aspecto cultural convertido para los inmigrantes en la simbología colectiva. Esta simbología colectiva se ha convertido en elemento de la interculturalidad donde los inmigrantes comparten entre sí, su cultura gastronómica, compartiendo sabores, aromas, e historia de los orígenes de los platos que se han convertido en símbolo de su identidad nacional. Los inmigrantes han creado platos de identidad nacional diáspora que permite Gastronomia e Interculturalidad 5 establecer una unidad simbológica en los espacios sociales en que se relacionan y establecen práctica intercultural con otros grupos migrantes. Estos platos gastronómicos otorgan la identidad desde afuera hacia el país receptor y marca su territorialidad: La Bandeja Paisa para los colombianos, El Ceviche para los peruanos. Los Tacos para los mexicanos, Las Pupusas para los Salvadoreños, Las Boleadas para los hondureños, El Pabellón para los venezolanos, el Gallo Pinto para los costarricenses, el Moros y Cristianos para los cubanos, la Menestra para los ecuatorianos y la Bandera Dominicana para los dominicanos. Cada grupo inmigrante se identifica y transmite a través de la cocina una representación simbológica de su identidad y cultura gastronómica que gusta compartir en encuentros interculturales. Otro aspecto son las familias inter-étnicas (matrimonios inter-étnicos-raciales) donde se comparte dos gastronomías, este es un fenómeno poco estudiado sobre los efectos interculturales donde se produce un encuentro de culturas que se establecieron a través de una relación sentimental, y forjo una familia, e hijos interculturales que se alimentan de la cultura de la madre y el padre. Estos espacios de interculturalidad donde dos culturas comparten sabores y aromas. En los espacios públicos, los restaurantes se han convertido en los espacios sociales de encuentro por excelencia. La migración latinoamericana a los Estados Unidos se remonta a los años 1930. La fuerte presencia de inmigrantes latinoamericanos como una comunidad joven de inmigrantes ha creado nuevas prácticas sociales, económicas y el desarrollo de restaurantes y espacios gastronómicos en Estados Unidos es una práctica transnacional en la medida que pone en juego una serie de vínculos con el lugar de origen y destino. La comida típica regional y nacional, que expresan la diversidad de la gastronomía y es un punto de encuentro natural de inmigrantes. Los restaurantes no requieren de áreas en especial para ser reconocidos como lugares de comida y cultura gastronómica del país de origen. La valoración de la comida se transforma en un espacio social que transciende el espacio geográfico. En el espacio geográfico se sostiene una serie de relaciones y prácticas que dan origen a los espacios sociales transnacionales al mismo tiempo que estas prácticas van transcendiendo los limites de los nuevos territorios que se forman siempre en los lugares de llegada. Las actividades económicas vinculadas de los restaurantes de comida latinoamericana en 32 ciudades de Estados Unidos nos muestran como el territorio permite el desarrollo de espacios sociales transnacionales. El desarrollo de los restaurantes responde a la transformación de la cocina nacional en un producto étnico de valoración cultural y social. La valoración permite que la gastronomía se constituya en un componente de la identidad de los inmigrantes, quienes la utilizan no solo para abrir un negocio, sino también como un recurso económico e identidad cultural. La creación de espacio sociales gastronómicos en ciudades de mayor concentración de inmigrantes son New York, seguidos de California, Texas, Florida y New Jersey esta representación explica que la formación de la cultura gastronómica se ha convertido en el símbolo de la tradición cultural de los inmigrantes, donde la nostalgia unida al recuerdo y a las tradiciones nacionales, se reconstruyen simbólicamente en la cocina. Gastronomia e Interculturalidad 6 La presencia de restaurantes de comida-étnica es la representación floreciente, de las migraciones en Estados Unidos. El transnacionalismo, aplicado al fenómeno de la migración, se sostiene sobre la base de que los inmigrantes mantienen múltiples relaciones-familiares, económicas, sociales, organizacionales, religiosas y políticas- que vencen las fronteras. Los restaurantes no requieren de una zona geográfica, para ser reconocidos como lugares de comida étnica, es la valorización de la gastronomía que hace referencia a un lugar formando un espacio social gastronómico. Un aspecto en la simbología de la gastronomía que une familias, amigos para compartir una nostalgia colectiva como parte de esa identidad colectiva. A través de las migraciones internacionales incrementaron el número de restaurantes típicos de comida en Estados Unidos y en el exterior en sus diversas especialidades como una expresión del mestizaje y fusión de culturas. Es indudable que la gastronomía se ha convertido en la bisagra cultural de la migración y el aporte positivo enriqueciendo por la diversidad cultural gastronómica, el aumento del consumo gastronómico, creación de nuevas fuentes de empleos y la formación de nuevos negocios incrementado los ingresos económicos en las ciudades establecidas. Los aportes positivos en el aspecto cultural y económico. En la última década del siglo XX, la cocina étnica de los inmigrantes empezó a popularizarse fuera de sus fronteras. La particularidad exclusiva de la diversidad gastronomía de América Latina, Centro América y Caribe, se ha extendiendo desde la década de 1980-90, y se incrementaron el numero de restaurantes típicos- étnico-nacionales en los Estados Unidos en su diversa etcnica-gastronomica como una expresión de la diversidad cultural y fusión de la culturas. La cocina se ha convertido en punto de encuentro de culturas y de relaciones interculturales, encuentros inter-raciales, donde los inmigrantes comparten visiones y nostalgias. Bibliografía & Referencias Alexander, Jeffrey. Theorizing the modes of incorporation: Assimilation, Hyphenation and Multiculturalism as Varieties of Civil Participation. Sociological Theory, Vol. 19, Nº 3. pp. 237-249. 2001. Basch, Linda; Glick Schiller, Nina y Szanton Blanc, Christina. Nations Unbound. Transnational Projects, Postcolonial Predicaments and Deterritorialized Nation-States .Nueva York: 1994. Boletín de New York. Restaurantes peruanos en EE.UU. Revista cultural de los peruanos. http://www.boletindenewyork.com/ Brubaker, Rogers. “The „Diaspora‟ Diaspora” en Ethnic and Racial Studies.Vol. 28, Nº 1, pp. 1-19. 2005. Gastronomia e Interculturalidad 7 Faist, Thomas. “Transnationalization in International Migration: Implications for the Study of Citizenship and Culture” en Ethnic and Racial Studies, Vol. 23, Nº 2, pp.189-222. 2000. Gonzáles-Lara, Jorge Yeshayahu “El vals criollo peruano la identidad colectiva en la Diáspora Peruana. www.monografias.com/trabajos-pdf/vals-criollo-peruano-identidad-diaspora/vals-criollo-peruanoGonzales-Lara, Jorge Yeshayahu. La diáspora peruana en los Estados Unidos. La emigración de peruanos a los Estados Unidos 1980-2006, New York, 2008. http://es.wikipedia.org/wiki/Nacionalidadhttp:/es.wikipedia.org/wiki/Nacionalidadhttp:/es.wikipedia.org/ wiki/Nacionalidadhttp:/es.wikipedia.org/wiki/Nacionalidad. Gonzáles Lara, Jorge Yeshayahu. Una aproximación al concepto diáspora peruana. New York, 2009. Gonzáles-Lara, Jorge Yeshayahu. El Ser Peruano en la Diáspora. Letrillas Tierras de Letras. La revista de los escritores hispanoamericanos en Internet. 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La gastronomía Peruana y la identidad diasporica en la formación de espacios transnacionales en Estados Unidos 25. Restaurantes peruanos y la cocina peruana funsión de culturas milenarias Jorge Yeshayahu Gonzáles-Lara Gastronomia e Interculturalidad 8 Los restaurantes peruanos han florecido en todo el mundo y esto no puede ser más notable que en Estados Unidos 441 restaurantes en 32 ciudades de la nación. En ciudades como Nueva York, California, Nueva Jersey, Florida, Wisconsin muchos restaurantes peruanos han abierto con éxito sus puertas al público estadounidense diversas ya que se mantiene abierta, lo que demuestra que los restaurantes peruanos han venido para quedarse. Muchas personas que han degustado la comida peruana, por primera vez están encantados con la comida peruana. La gastronomía peruana se ha convertido en el aporte positivo de la inmigración peruana en el desarrollo del espacio social transnacional donde se origina una serie de prácticas y relaciones que dan origen a ese espacio1. La migración peruana en Estados Unidos tiene una característica especial entre la diversidad de comunidades de inmigrantes y es en la comida peruana donde se reafirma los orígenes de la peruanidad y proveen el afianzamiento que cabalgan sobre más de dos culturas. La cocina fue el punto de encuentro natural de todas las culturas. En la cultura peruana la inclinación por el mestizaje que ha caracterizado la historia de la cocina y la Gastronomía se ha convertido en aporte positivo de los inmigrantes peruanos en el país receptor y de residencia. Los restaurantes de comida peruana han florecido en todo el mundo. En ciudades como New york, New Jersey, Florida, California, Wisconsin, Virginia, Georgia, Texas, Illinois, Connecticut y otras ciudades muchos restaurants peruanos han abierto con éxito sus puertas al público estadounidense, lo que demuestra que los restaurantes peruanos han venido a quedarse. En la comida peruana se encuentran al menos 5.000 años de historia pre-inca, inca, colonial y republicana. Se consideran casi tres siglos de aporte culinario español, (influenciado inicialmente por 762 años de presencia musulmana en la Península Ibérica), las costumbres gastronómicas traídas por esclavos de la costa atlántica africana y la fuerte influencia de los usos y costumbres culinarios de los chefs franceses que huyeron de la revolución en su país para radicarse, en buen número, en la capital del virreinato del Perú. Igualmente trascendental es la influencia de los chinos-cantoneses, japoneses, italianos desde el siglo XIX y otros europeos (emigrados al Perú entre los siglos XIX y XX). Como particularidad exclusiva de la gastronomía del Perú, existen comidas y sabores de cuatro continentes en un solo país y, esto, desde la segunda mitad del siglo XIX. 1 Stefoni, Carolina. Gastronomía peruana en las calles de Santiago y la construcción de espacios transnacionales y territorios. Department de Sociologic, Universidad Alberto Hurtado. Chile Gastronomia e Interculturalidad 9 Un aspecto en la simbología de la gastronomía peruana que une familias, amigos para compartir una nostalgia colectiva como parte de esa identidad colectiva. El Ceviche de la región costeña en sus diferentes formas: puro, mixto, con mezcla de pescado y marisco. La preparación del cebiche no tiene precisamente influencia española, pero sí de las blancas esclavas "moriscas", descendientes de musulmanes, que éstos trajeron cautivas de sus incursiones por el norte del África. El chupe de camarones típico del departamento de Arequipa, al Sur del Perú es uno de los platos más refinados de la costa peruana, se trata de una sopa espesa a base de pescado y mariscos, papas, leche y ají. La cocina criolla con 259 postres tradicionales desde el XIX, esta gran variedad se origino en las ciudades costeras desde la época del Virreinato del Perú, como los picarones, el turrón y la mazamorra morada, que expresa la influencia africana y árabe en la gastronomía peruana. La Cultura Negra, ha tenido una gran influencia en el arte culinario de gran parte de las Américas e Islas centroamericanas, luego de su llegada al Nuevo Mundo. Tal como sucede con todo aquel que emigra a tierras lejanas; ellos optaron por tratar de preparar gran parte de sus manjares con los nuevos productos que encontraron. Eran sabores que su paladar no había olvidado y que añoraban con gran ansiedad. El chifa peruano, la llegada de los “colie” desde 1849, trabajadores chinos que firmaban un contrato en donde se comprometían a trabajar durante ocho años para los “grandes señores”. Estos contratos se firmaban en Macao. Sin embargo, en muchos casos los inmigrantes chinos cayeron en condiciones semejantes a la esclavitud. A fusión de la comida china con la cocina criolla peruana. Una historia que ha logrado fusionar su gastronomía milenaria adaptada a productos que trajeron y que posteriormente cultivaron por los años 1921. La gran variedad de platos salados y dulces con diferentes tipos de carnes, verduras y sopas crearon una nueva alternativa, culinaria. Una Breve Historia de la Cocina Peruana Jorge Yeshayahu Gonzales-Lara Gastronomia e Interculturalidad 10 La gastronomía peruana surgió de la fusión de diversos aromas, sabores y especies. La cocina peruana fue el punto de encuentro natural de culturas, gracias a la inclinación de la mixtura que ha caracterizado la cocina peruana; un país multicultural con una diversidad étnica gastronomica demarcada en tres importante regiones geográfica; la cocina de la costa del Perú, la cocina de la sierra-andina del Perú y la cocina de la región de la Selva del Perú. Los Andes centrales peruanos fue el más grande centro de domesticación de plantas del antiguo Perú, con especies nativas como el maíz, tubérculos con mas de cuatro mil variedades de papa, y otras variedades de tubérculos como el camote, yuca o mandioca, oca, maca; gramíneas y de quinua, kiwicha o amaranto, cañihua. Además de una variedad de frutas como la chirimoya, lúcuma, pacae, tomate, calabaza, palta, tumbo, saúco, leguminosas tales como frijoles, pallares, maní y una infinidad de hierbas aromáticas. Antes del arribo de los Españoles, la geografía peruana albergaba una gran variedad de culturas conquistadas todas por los incas, en el siglo XV; cada una de las cuales tenía características gastronómicas particulares, aunque había algunas generalidades, de acuerdo con los cronistas de la conquista. Los principales condimentos eran hierbas aromáticas, cocha yuyo (un tipo de alga fluvial), sal y, sobre todo, el ají, llamado uchú en tiempos incas y considerado hoy un elemento fundamental de la cocina peruana. Los antiguos peruanos además consumían inmensas cantidades de pescados, mariscos y complementaban su dieta con carne de pato , cuy y camélidos domésticos (alpaca y llama principalmente). En las sociedades de la costa norte, además, se consumía la carne de ciertos lagartos y de venado. En las de la selva oriental se nutrían de la multitud de especies que proporcionaba la floresta amazónica. Los antiguos peruanos preparaban chupes (sopas), guisaban (la carapulcra , por ejemplo, es considerado el tipo de guiso peruano más antiguo), elaboraban potajes con especies marinas crudas marinadas con ají, tumbo y hierbas, de donde se origina el cebiche que hace más de cinco siglos tenía otro nombre, en quechua. Tenían formas de procesar alimentos: Salaban pescado, tostaban el maíz (obteniendo cancha salada, que es hasta hoy el "piqueo" peruano más simple y popular) o pelaban sus granos y los secaban (obteniendo mote). Asimismo preparaban charqui - o carne de camélido disecada, salada y deshilachada -y diferentes tipos de chuño -tubérculos resecados y congelados a la intemperie). Cocinaban en ollas de barro y, en ocasiones, organizaban grandes banquetes de carne y vegetales a partir de hornos de tierra natural (pachamancas y huatias). Asimismo se bebían diferentes formas de cerveza de maíz (chicha) y de yuca (masato) Gastronomia e Interculturalidad 11 La Cocina pre-colombina La historia precolombina identifica al Perú como un país gastronómico. Así en la leyenda sobre "Llampayeq" (Lambayeque) recopilada por Fray Miguel Cabello Balboa en 1532, menciona al cocinero del rey Naylamp llamado OcchoColo en el Reino Sicán del siglo IX. Luego en la leyenda de los hermanos Ayar menciona que salieron del cerro Tamputoco (Tampu, Tambu, lugar donde se guardan alimentos) y sus nombres fueron Ayar Cachi (Quinua con sal), Ayar Uchu (Quinua con ají), Ayar Auca (Quinua con frejol), Ayar Manco (El que cuida la quinua).] La colonización española trajo nuevos usos y costumbres culinarios al Virreinato del Perú. La fritura, el uso de los lácteos (incorporado a algunos "chupes" o sopas), además de la carne de res, cerdo, huevo de gallina y nuevas aves de corral; además llegaron algunos cultivos que resultarían esenciales para la nueva cocina como la cebolla y el ajo que combinados con el ají serían la futura base de muchos platos peruanos. El hiper ácido limón peruano (de origen árabe y una de las bases del cebiche) y la vid (de la que se origina el pisco) y los vinos llegan también al comienzo de este período. El primer encuentro en la cocina nativa y la conquista En los primeros encuentros entre españoles y nativos, durante la conquista del Imperio Inca, intercambiaron los trozos de cerdo ibérico frito con las papas, camotes y el maíz autóctono. Francisco Pizarro, quien se dice criaba cerdos en su infancia, era el principal aficionado a este plato llamado chicharrón durante los inicios de la presencia española en este territorio. La dedicación de muchos conventos de monjas a la cocina en un entorno donde abundaban las plantaciones de azúcar (especie traída también por los españoles) e inmensas variedades de frutas nativas originó asimismo una larga tradición repostera. La influencia de la cocina africana en la cocina peruana La migración forzada de esclavos africanos al Perú, aporto una serie de guisos, además del uso de las partes blandas de la carne desechadas por las élites, que condimentaban abundantemente para disminuir los fuertes sabores de la carne y cocinados a las brasas. De aquí salieron, entre otros platos, los anticuchos. El antropólogo peruano Humberto Rodríguez Pastor destaca el tipo de tamal tradicional peruano como un legado afro-peruano en su obra “La vida en el entorno del tamal peruano”. La citada vianda es introducida en este territorio desde los primeros años de la presencia española que vino con sus esclavos africanos. La gran cantidad de ellos procedentes de la costa atlántica africana Gastronomia e Interculturalidad 12 marcó demográficamente la Ciudad de los Reyes ya que en el siglo XVII, más del 60 por ciento de la población de la capital era de origen africano. Luego de la independencia se dieron una serie de migraciones de diversas procedencias que integraron sus propias tradiciones a la ya dinámica culinaria local. La migración de los chinos-cantoneses de mediados del siglo XIX popularizó el salteado a fuego fuerte y los sabores agridulces en las carnes además del uso de nuevas hierbas y de la salsa de soya (sillao). Pero su aporte más notorio fue el arroz. Si bien ya se consumía desde el siglo XVI, es luego de la migración china que el arroz se populariza y se convierte en la guarnición peruana por excelencia, en detrimento del pan. La forma de arroz favorita en el Perú es el arroz graneado no demasiado cocido, a base de arroz de grano largo, sin embargo, se distanciaba de la preparación china en el uso del ajo y la sal. Recientes estudios revelan que platos latinoamericanos de matriz mestiza similar, y que combinan la tradición indígena del frijol y el maíz con la carne, los fritos y el arroz, adobados según las costumbres alimenticias de los conquistadores. Hay sin embargo diferencias entre estos platos "hermanos" y la bandeja paisa de Colombia, como se observa por ejemplo en el llamado Pabellón venezolano, el Gallo pinto costarricense, el popular Moros y Cristianos cubano, la Menestra ecuatoriana y la Bandera dominicana. El popularTacutaco peruano una mezcla de frijol y arroz, acompañado de una carne guisada en cilantro (seco de carne) Las diferencias entre los platos internacionales "hermanos" son mínimas. A diferencia de las diversas variedades de frijol, el arroz no es originario de América, sino que fue introducido en el Caribe y Sudamérica por los colonos europeos, llevando los colonos españoles el arroz asiático a México en la década de 1520 en Veracruz y aproximadamente al mismo tiempo los portugueses y sus esclavos africanos al Brasil colonial. Estudios más recientes sugieren que los esclavos africanos desempeñaron un papel más activo en la consolidación del arroz en el Nuevo Mundo y que el arroz africano fue un cultivo importante desde la primera época. La influencia de la cocina Italiana y Japonesa en la cocina peruana La inmigración en la segunda mitad del siglo XIX no menos influyente es la italiana, que popularizó el uso de las pastas, el pastel de acelga, los dulces y postres como el panetón (panettone), que es obligado en las navidades a lo largo del país. La migración japonesa de fines del siglo XIX, finalmente, impactó notablemente sobre la cocina marina peruana. Cortes y técnicas japonesas muy prolijas en la presentación de los platos, se unen a salsas y preparaciones peruanas y nace una nueva vertiente culinaria en el Perú. Así por ejemplo del "cruce" del sashimi japonés y del cebiche peruano nació el tiradito. Gastronomia e Interculturalidad 13 New York, February 29, 2012. La Gastronomía de Colombia un punto de reencuentro en la Diáspora Si quieres conocer la cultura de un país, comienza por conocer qué es lo que come. Jesús Ríos* Los pueblos tienen su propia historia, aquella que se forma tomando como base los hechos que la han modificado. Quiénes han sido sus primitivos habitantes, qué culturas se les unieron, los accidentes de la naturaleza que han modificado su entorno natural, en fin existen muchas posibilidades de modificación y por lógica consecuencia de esos hechos, las personas, los seres que actúan en esa modificación necesitan adaptarse a nuevas realidades, a nuevos requerimientos, a buscar la satisfacción de necesidades primarias y una de ellas, es la alimentación, el sustento, el dar al cuerpo los elementos básicos que permitan la sobrevivencia. “Barriga llena corazón contento”, dice un adagio popular y esa es la manera cómo nace la gastronomía, o como se le conoce, la cocina de un país, reflejo de sus pobladores, de sus necesidades, pero también de su potencialidad. La historia de los pueblos, es entonces en gran medida, la historia de su alimentación y esta a su vez, es la historia de su cocina. Tal como la geografía, literatura, arquitectura, música y la pintura, son expresiones culturales de los pueblos, de igual manera, las recetas, platos y bebidas, pertenecen a esa cultura forman parte de los parámetros que deben ser consultados para formar su dibujo antropológico. Tal como la historia de Colombia reproduce las condiciones sociales imperantes llenas de pasión, amor, de dedicación y perseverancia, la cocina autentica del país, de igual manera refleja un estilo de vida propio, que pertenece al acervo cultural y que le da nombre a nuestra nacionalidad. El mestizaje culinario El tema del mestizaje culinario ha sido poco analizado por los historiadores, a pesar, de ser un punto fundamental para entender los regímenes alimentarios de nuestros pueblos. Este mestizaje se llevó a cabo a raíz de la mezcla de razas y culturas donde no sólo cambió el color de la piel sino que revolucionó el sistema de alimentarse de las sociedades en cuestión. En el caso concreto del descubrimiento de América se dio un verdadero intercambio de productos, enriqueciéndose de esta forma la dieta y las costumbres alimenticias tanto de España como de América. Este mestizaje culinario se da desde el mismo momento en que los españoles pisan tierras americanas, los soldados llegan después de una larga travesía, con hambre y deseos de saciarla, con sabores y gustos Gastronomia e Interculturalidad 14 adquiridos en su tierra natal y con experiencias culturales individuales que van a influir más tarde en la aprobación o no de los ingredientes nativos para su sustento. Se trata de los primeros años de la conquista, momento, en que se inicia este sincretismo y donde los españoles empiezan a consumir los productos nativos, por tanto la información no es muy extensa pero sí existen referencias y descripciones de estos comestibles. Los españoles a raíz del descubrimiento de América, lograron sobrevivir consumiendo los productos que encontraron en estas nuevas tierras y hasta disfrutarlos, aceptando, no sólo, sus diferencias en el aspecto externo sino también su manera de prepararlo y su sabor. Nos ubicamos en el Nuevo Reino de Granada lugar donde llegaron los conquistadores hacia el siglo XVI y XVII, tierra difícil de caminar, inhóspita para algunos, cruel y extraña para otros, pero que con el tiempo y las vivencias se convirtió para muchos de ellos en su hogar definitivo, aprendiendo a amarla y a respetarla. El lenguaje en lo gastronómico La cocina crea su propio lenguaje, que se genera a través de proverbios y dichos, cumpliendo un papel importante como elemento de afianzamiento de las relaciones sociales y de los valores de familia. “Familia que come junta, permanece unida”, era la premisa para manifestar que la hora de comer, era la hora del reencuentro, de los permisos para hacer tal o cual actividad, de las prohibiciones y las anécdotas, de los buenos resultados en el colegio, en el trabajo o en la universidad, del comentario político y de la más reciente hazaña deportiva, de anunciar el inicio de una relación, es decir de los aspectos más positivos de la vida diaria, que afectaban la familia. La hora de comer, es la hora del gusto, tanto para dar satisfacción a una necesidad básica, como es la alimentación, como para dar sentido al mejor entorno familiar. Por ello, cocinar en Colombia es pasión, erotismo, sensualidad, amor y dedicación. La comida tradicional o autóctona de Colombia, contribuye a exteriorizar sus elementos y sabores, busca atraer más que el simple hecho de alimentar y se convierte en un arte que proporciona placer si se toma con esa intención, tal es el origen de aquel adagio que dice que” la comida tiene el sabor del amor con el que se hace”. Igualmente ha buscado motivar el gusto y consumo de sus preparaciones a partir de una buena presentación y ornamentación de las mismas. Cuando se planifica una comida, se deberán elegir los alimentos en primer lugar por su aspecto teniendo en cuenta el color, forma, los olores culinarios a partir del aroma que exhala un producto en su estado natural. La gastronomía colombiana colabora engrosando ese rico bagaje cultural alimenticio haciendo su aporte integrándose y evolucionando. Colombia, es un país rico por su ubicación geográfica y ofrece una amplia y variada propuesta alimentaria según sus regiones. Los principales elementos de la dieta colombiana son los tubérculos particularmente la papa, yuca, el plátano, el ñame. Carnes como el pollo, cerdo, pescado y distintos animales de monte. Cereales principalmente el maíz y el arroz. Verduras como el ajo, el ají y el tomate etc. La diversidad gastronómica depende de la región y sus costumbres. Colombia tiene muchísimas cosas para enamorar, de un lado, una amplia oferta de recetas tradicionales de las regiones y del otro, las nuevas tendencias que aprovechan al máximo los productos propios para traducir los sabores colombianos en innovadores platos. Dicen que una de las mejores estrategias para ganarse el cariño de alguien es haciendo que sucumba al encanto de un buen menú. “Conquistar por el estómago”, dirían algunos, y como correspondiente consecuencia, la coloquial y conocida afirmación de “barriga llena, corazón contento”. La cocina nacional colombiana es diversa como su clima, sus paisajes y sus manifestaciones culturales, Gastronomia e Interculturalidad 15 porque además de la fertilidad de una tierra que produce todo lo que se siembra o cae a su suelo, está la imaginación sin límites de nuestros ancestros, de las abuelas y madres y expertos cocineros que cada día adicionan al sentimiento puesto en sus potajes, nuevas formas para sazonar y construir recetas. Las regiones gastronómicas Desde el punto de vista gastronómico podemos dividir el territorio colombiano de la siguiente manera: La región Cundiboyacense compuesta por los departamentos de Cundinamarca, y Boyacá con Bogotá y Tunja de capitales respectivamente, ofrece variedad de hortalizas como el apio, el repollo, el pepino, la alcachofa y de tubérculos nativos como la papa, las hibias, los ullucos y los rábanos con los cuales se confeccionan variados platos. En Bogotá, la sobrebarriga a la criolla, el ajiaco bogotano y la papa chorreada el caldo de costilla y papas, así como, las empanadas, los indios u hojas de repollo rellenas de carne y las mazamorras, en Tunja los cubios, las chuguas y arracachas preparados en un suculento puchero boyacense y el cuchuco de trigo con espinazo. En Boyacá se toma también, la mazamorra chiquita la cual lleva carnes, papa, verduras y maíz, el sabajón elaborado con leche fresca, yemas de huevo, un cuarto de botella de aguardiente, azúcar y canela y clavo, mientras que en Cundinamarca disfrutan del sorbete de curuba el cual lleva las curubas maduras, la leche y el azúcar bien batidas, servido bien espesito. Sus postres más conocidos son el de natas, la cuajada con melao, el arequipe, el dulce de mora, las panelitas y las brevas e icacos en almíbar. Santander sembrado de arracacha, apio, yuca, plátano y granos se mantienen con cabrito, pepitoria, el ajiaco de arracacha, la mazamorra de mazorca, las brochetas de cordero, el conejo sudado, así como, la arepa con chicharrón, la carne oreada y las hayacas, pero el más ancestral es el de las hormigas culonas cuya cosecha se da alrededor de los meses marzo, abril o mayo, se comen tostadas con sal y de postre bocadillo veleño. Los paisas en su región antioqueña y Viejo Caldas dueños de cultivos de café, fríjol, maíz y plátano, preparan la mazamorra bebida hecha con maíz amarillo, leche y panela picada, el mondongo y el caldo de pajarilla (bazo de res) también los fríjoles en la bandeja paisa, las arepas, los buñuelos, el caldo de menudencias, la sopa de oreja, el sancocho de guineo, la torta de mazorca, el mondongo, los tamales paisas, las morcillas y las empanadas, no puede faltar el postre de café y la natilla. Los Llanos es conocido por el guarapo o jugo de la caña de azúcar, se puede fermentar con un poco de masa de maíz cocinado, famoso igualmente por sus carnes de ganado cebú, por su vasta región en donde se consigue el pescado, el conejo, la ternera conocida como mamona, el chigüiro y la tortuga preparados al estilo llanero, ya sea frito, a las brasas o cocido. No puede faltar en las comidas el ají pique llanero. La Amazonía ubicada haciendo frontera con Brasil tiene como alimento básico la fariña o mandioca la cual sirve para preparar tortas de cazabe, llamadas también las forofas o arepas de mandioca (yuca brava). Cauca, cuya capital es Popayán, con el arroz atollado, el tamal y la empanada de Pipián acompañada del nombrado ají de maní. El Valle del Cauca con el champús preparado con maíz trillado, agua, melado de panela, lulos, piña picada, jugo de naranja, astillas de canela, clavos de olor y la ralladura de un cítrico sirve de aperitivo del sancocho de gallina, el pan de bono, los tamales cartagueños y los abojarrados. La arepa de choclo y el manjar blanco pertenecen a este territorio. Tolima y Huila regiones fruteras de papaya, aguacate y cítricos se conocen por la lechona y los tamales, el sancocho de cola, el pastel de yuca, la torta de bagre, el viudo de pescado y las achiras. En Tolima se toma el masato o bebida de arroz molido con agua, azúcar, astillas de canela y clavos de olor molidos un poco fermentada y los huilenses calman su sed con el boxeador hecho con una botella de leche, papaya Gastronomia e Interculturalidad 16 partida en trozos, bananos maduros picados, remolacha, miel de abejas, chocolate en polvo, una copa de brandy y azúcar todo bien batido. Nariño departamento limite con Ecuador prepara la carne de cerdo con salsa de tomate de árbol, el cuy a la brasa como plato típico de la zona. La Costa Pacífica con sus productos de mar como los langostinos, la langosta y el cangrejo ingredientes de elaborados platos como el arroz marinero, la sopa de almejas, el sancocho de cangrejo y la jaiba, la sopa marinera, el arroz con maduro o el caracol guisado, aparte de las deliciosas carnes, las cocadas y las chancacas como postres. La Costa Atlántica también caracterizada por sus pescados y mariscos, además del coco, las frutas y el queso aportan recetas como el peto una bebida hecha a base de maíz blanco trillado, leche, canela y panela raspada, la sopa de mojarras, el mote de pescado, arroz con coco por un lado, y por otro el enyucado, la papa rellena y la lengua en leche de coco, las hayacas de Barranquilla, el bollo limpio y la torta de coco. Cartagena también tiene su sancocho de sábalo, el arroz con coco, la posta negra o de res, los pescados con achiote, la leche de coco, la arepa de huevo y los enyucados. En la Guajira, a su vez, se come el sancocho de chivo. San Andrés y Providencia en su calidad de isla tienen su propia gastronomía de la que se distingue el rondón de caracol, el árbol del pan de cuyo fruto se elaboran deliciosas frituras para acompañar los platos típicos, y mariscos guisados con coco. Esta variedad culinaria refleja todo un mestizaje de culturas y gustos a través de los siglos, aunque cada región conservó su especialidad gastronómica. Platos tradicionales colombianos Muchas de las comidas más famosas como la bandeja paisa o el ajiaco santafereño, suelen disfrutarse especialmente en los lugares de donde son originarias, con los ingredientes y las medidas precisas y el entorno adecuado: la decoración, los utensilios y la apariencia final del plato. Bandeja paisa Así por ejemplo, la bandeja paisa propia de los departamentos de Antioquia, Risaralda, Caldas, Quindío, Norte del Valle y noroeste del Tolima, tiene como base principal el fríjol cultivado allí mismo, donde las características climáticas hacen que el país sea el mayor productor del grano del área andina y el que registra más consumo en la dieta diaria. La palabra “Paisa” es una apócope del término “Paisano” y en algunos países es la identificación de la nacionalidad Colombiana. La bandeja paisa, igualmente, asumió ese liderazgo y es el emblema de la gastronomía del país. Se le conoce también como “ Bandeja de Arriero” o Bandeja Montañera y tiene como característica la abundancia de sus elementos, que incluyen, el fríjol, arroz, carne(frita o molida), chicharrón de cerdo, plátano frito( tajadas) y huevo frito, con aguacate y según la región chorizo o morcilla adicionales, siempre con la reina del plato, la arepa , que es un plato hecho de masa de maíz molido o de harina de maíz pre cocida popular y emblemático en las gastronomías de Colombia y Venezuela y que también se prepara en Panamá, donde se conoce como tortilla y changa. El Sancocho Colombiano El sancocho es una sopa integrada por carnes, tubérculos, verduras y condimentos. Entre sus orígenes parecen estar el ajiaco taíno, el cocido español, la olla podrida española, y los estofados corso, irlandés, danés, alemán, italiano y francés. El sancocho es un caldo espeso o Gastronomia e Interculturalidad 17 sopa a base de tubérculos como la papa, la yuca, el ñame y el plátano, o legumbres (fríjoles, arvejas, lentejas, guandú, habas, entre otros), al cual se agrega alguna carne, (por ejemplo pollo, gallina, cerdo, pescado, res, costilla, hígado, mondongo, chivo, pavo, entre otros), lo cual le da el nombre final al sancocho, por ejemplo, "sancocho de carne" o "entero", "sancocho de gallina", "sancocho de costilla", "sancocho de mondongo", "sancocho de rabo", "sancocho trifásico" (carne de res, gallina y cerdo), entre otros. El sancocho se prepara en una olla grande, en la cual se hierven en agua todos los ingredientes, que incluyen, además de variedades de carnes, mazorca, zanahoria, plátano verde, papa, plátano maduro, ahuyama, malanga, yautia, guineo verde, batata, chayote, otoe, arracacha, ocumo, condimentos (pimienta, comino), legumbres (fríjoles, guandú) y verduras (cebolla, ajo, cilantro, apio, ají dulce, entre otros) según la versión regional. Ajiaco santafereño El ajiaco santafereño siempre se ha presentado como un plato tradicional de la ciudad de Bogotá, pero lo cierto es que fue siempre una receta tradicional de Latinoamérica. El término ajiaco, da la sensación de ser picante por la voz “ají” y así ha sido en Cuba y Chile. El Ajiaco santafereño tiene los siguientes ingredientes: papa criolla, papa pastusa, papa sabanera, mazorca, pollo y guascas. Debe acompañarse con alcaparras, crema de leche, aguacate y el infaltable ají casero. El pollo debe ir deshilachado en trozos grandes, la mazorca debe ser tierna y jamás se debe preparar sin guascas porque como resultado tendríamos un Ajiaco sin su esencia. Debe cocinarse a fuego medio para que las papas tengan tiempo suficiente para deshacerse poco a poco y así darle esa deliciosa consistencia espesa, se debe servir en cazuelas preferiblemente de barro. Puede servirse con gaseosa, cerveza, o una mezcla de los dos conocida como refajo y es una delicia acompañarlo con una buena copa de vino blanco, rematado todo con una cuajada con melao o un postre de natas. Las artes gastronómicas con el tiempo han viajado, posicionándose en todos los rincones y, sobre todo, en las grandes capitales, en las que gracias a la generosa carta de menús también se recorre la nación. Así se transportaron los secretos de la buena mesa por la labor de cocineros que pusieron las recetas de las regiones sobre los manteles de restaurantes típicos de zonas campestres o de grandes centros urbanos, haciendo de esta manera que nadie se prive de las delicias ancestrales. Muchos visitantes del mundo llegan y se doblegan ante la riqueza y la ricura de sabores, y aunque la porción sea generosa, siempre desearán repetir. Quienes regresan, ya tienen conocimiento de sus menús predilectos y saben qué ordenar; además que gracias a los muchos colombianos que viven más allá de las fronteras patrias, la cocina colombiana se está expandiendo en virtud de la apertura de locales que se convierten en verdaderas embajadas de la cultura y la tradición de Colombia. Algunos platos insignia de las regiones En Saldaña Tolima, un "caldo de aquél o de Ministro" confeccionado con testículos de toro, papas pastusas, huevos, leche, cilantro, cebolla larga y pimienta al gusto, le ayudará a renovar las energías perdidas. También tendrá la ocasión de conocer el cuchuco de maíz, la sopa de mazorca biche, todas las variedades con plátanos verdes y maduros, el bagre sudado, la lechona , el soplado de bagre, el pollo gritador (presas a las que se les añade aguardiente), los clásicos tamales, el viudo tolimense de capaz y el de bocachico. Como la guayaba es una de las frutas más populares de la región, entonces, a la hora de los postres, casquitos, dulce o cernido y jalea de guayaba. La torta de cabrito, es una receta que recuerda al departamento de Santander con un producto insignia de su cocina como el cabrito, complementado con una tortilla especial de papa. El mero es una versión de los frutos del mar Caribe con la fusión del patacón, el ñame y el coco, ingredientes tradicionales de la Gastronomia e Interculturalidad 18 cocina costeña. Los palmitos de Guapi son extraídos del corazón de una palma y se mezclan con mariscos y puré de bacalao, todos elementos de la costa Pacífica en el departamento del Cauca. Además de enriquecer la carta gastronómica nacional, estos platos se convierten en productos tipo exportación que contribuyen a posicionar nuestra comida entre las más apetecidas, además de su sabor, por el alto sentido estético en su concepción, que nace incluso desde el diseño de la vajilla en la que se sirve. Sin embargo, las variaciones no riñen con la originalidad de los sabores o productos nacionales. Por el contrario, pretenden aumentar conceptos para posicionar internacionalmente la gastronomía colombiana. Probar las recetas contemporáneas colombianas significa crear un vínculo que evoca, que transporta a las entrañas de las bonitas y disímiles regiones. Gracias a los ingeniosos artífices de la nueva gastronomía se viaja por la ruta del gusto y la imaginación a los fogones, las pailas y las ollas humeantes prendidas por todo el territorio, porque inevitablemente los sabores de Colombia seducen, enamoran y siempre dejan buenos recuerdos. Bibliografía y Referencias    Proexport Colombia Algo de la gastronomía Colombiana. Cecilia Restrepo Educador y periodista Colombiano, radicado en Long Island, New York, fundador y editor del diario digital Long Island Al Día, www.Lialdia.com Gastronomia e Interculturalidad 19 Guia de Restaurantes Colombianos en Estados Unidos ARIZONA  Brasa Roja Restaurant On the Southeast corner of Guadalupe and McClintock next to PETCO Tempe, AR CALIFORNIA  Antojitos Latinos 14909 Vanowen St Van Nuys, CA 91405 Tel: 818 781-9004   Cafe Colombia (restaurante) -- Reinaldo y Gabriela Alv�rez Productos El Maizal -- (Manufactura de arepas y pandebono) 222 S. Glenoaks Blvd. Burbank, CA 91502 Tel: 818 558-3985 E-mail: [email protected] http://www.arepas.com  Restaurante Chibcha Comida colombiana y caribe�a 2619 W. Sunset Boulevard Los Angeles, Ca 90029 Tel: 213 483-8072  Restaurante la Candelaria Mission Hills Plaza 25260 E. La Paz Road, Suite A Laguna Hills, CA 92653 Gastronomia e Interculturalidad 20 Tel: 949 472-3770 -- Fax: 949 472-3776 http://www.la-candelaria-restaurant.com  La Fonda Antioque�a 4903 Melrose Ave. Los Angeles, CA 90029 Tel: 213 957-5164  Bolivar Restaurante Colombiano -- Luz Mary y Rafael G�mez 20454 Nordhoff St. Chatsworth, CA 91311 (Los Angeles area) Tel: (818) 772-9366  Comercializadora Colombia Food -- John Guti�rrez Distribuidora de productos congelados Tel: (909) 875-1385 -- Celular: (909) 833-2411 Los Angeles, California E-mail: [email protected] �  Restaurante "El Rolo" 247 Third Ave. San Diego, CA Tel: 619 585 7166  Charlys Craft Todo lo relacionado con las cer�micas de Colombia 16850 Merrill Ave Fontana, CA 92335 Tel: (909) 829 6640  Restaurante "La Mar�a" 10516 Victory Blvd North Hollywood, CA 91606 Tel: 818 755-8811 Gastronomia e Interculturalidad 21  Golden Maize 264 N. Glassell St. Orange, CA Tel: 714 532-5955  Rinconcito Colombiano Restaurant 2306 Almaden Rd. San Jose, CA 95125 Tel: 408 265-8894 http://www.rinconcitocolombiano.com  Colombian House OJO! Solo caf� y postres 5726 E. 7th Street Long Beach, CA Tel: 562 498-7050  Pepe's Pollo 1209 S. Glendora Ave. West Covina, CA 91790 Tel: 626 918-0604  The Chibchas 2747 Highway 140 Catheys Valley, CA Tel: 209 966-2940  Restaurante Colombinas Empanadas, Tamales, Sancochos y fritanga en general. 8610 Argus Court Riverside, CA 92504 Tel: 909 343-0013  El Carriel 2405 Randolph St. Huntington Park, CA 90255 Tel: 323 581-7026 Gastronomia e Interculturalidad 22  Dario's Colombian-Mexican 24523 Newhall Ave Newhall, CA Tel: 661 255-6868  Restaurante El Majagual Valencia Street entre 22 y 23 San Francisco, CA Tel: 415 821-7514  Mi Am� Restaurant 14605 S. Prairie Avenue Lawndale, CA 90260 Tel 310 675-7323  Tropical Star Platos colombianos, venezolanos, cubanos, peruanos y brasileros 6163 Balboa Ave. San Diego, CA 92111 Tel 619 874-7827  La Paisita 2556 Zoe Avenue Huntington Park, CA 90255 Tel: 323 589-5393 COLORADO  Sabor Latino 4340 W 35th Avenue Denver, CO 80212 Tel: 303 455-8664  La Tiendita - Productos colombianos 1677 Wadsworth Blv. Suite B Lakewood, CO 80215 Tel: 303 237-8072 -- 720 530-3434 http://www.LaTienditaEnDenver.com Gastronomia e Interculturalidad 23  EL Trapiche Restaurant 15355 E. Colfax Avenue # E-2 Aurora, CO 80011 Tel: 303 3405858 CONNECTICUT  La Fonda Restaurant 269 Franklin Ave. Hartford, CT 06114 Tel: 860 296-8256 -- Fax: 860 296-0657  El Pueblito Comida t�pica Colombiana 193 Orange Avenue West Haven Connecticut 06516 Tel: 203 937-1180 (Abierto de martes a domingo)  Colombian Connection 2 East Main Street Branford, CT Tel: 203 483-0645  Brasitas Restaurant 954 East Main Street Stamford, CT 06901 Tel: 203 323-3176 -- Fax: 203 353-8201 P�gina Web: http://www.brasitas.com  El Dorado Restaurant & Night Club 24 Isaacs Street Norwalk, CT 06850 Tel: 203 299-0083 -- Fax: 203 299-0684 Gastronomia e Interculturalidad 24  El Latino Restaurant 553 Park Avenue Bridgeport, CT 06604 Tel: 203 366-8221  El Rincon de Juancho Restaurante 83 Park St Hartford, CT 06106 Tel: 860 278-9728  Restaurante Mi Terru�o 1047 East Main Street Stamford, CT 06902 Tel: 203 353-1806 FLORIDA  El Tejadito Bakery #1 - Panader�a y Reposter�a Colombiana 5691 S.W. 137 Avenue Miami, FL 33183 Tel: 305 382-6588  Mama Vieja Restaurante 235 23rd Street (A una cuadra del cruce de la Avenida Collins y la Calle 23) Miami Beach, FL 33139 Tel: 305 538-2400 -- Fax: 305 538-0097 http://www.mamavieja.com  Restaurante Patac�n (Taberna La Gota Fr�a) Propietario: J. Gabriel Naranjo 18230 Collins Avenue North Miami Beach, FL 33160 Tel: 305 931-3001  Taberna A�oranzas 241 23rd Street (A una cuadra del cruce de la Avenida Collins y la Calle 23) Miami Beach, FL 33139 Tel: 305 538-1196 Gastronomia e Interculturalidad 25  Restaurante Monserrate 1 435 S.W. 12 th Ave. Miami Tel: 305 324-9730 -- Fax: 305 326-0590  Restaurante Monserrate (Zona Aeropuerto) 3399 NW 72 Ave. Miami, FL 33122 Tel: 305 599-8536  Restaurante Monserrate (Doral) 9545 NW 41 Street Miami, FL 33178 Tel: 305 436-8391  Macita's - Restaurante y panader�a 18503 S. Dixie Highway Miami, Fl 33157 Tel: 305 259-0404  Los Arrieros 10995 SW 40 St. Miami, FL Tel: 305 221-6311  El Rinc�n de los Artistas 122 SW 8 St Miami, Fl Tel: 305 553-6852  El Rinconcito Paisa #3 15148 SW 72 St Miami, FL Tel: 305 382-7783 Gastronomia e Interculturalidad 26  Los Guadales 7463 SW 8 St Miami, FL Tel: 305 264-4721  Las Palmas Restaurant 207 Pine Ave. Ocala, FL Tel: 352 620-0045  Los Tres Monitos Panaderia y delicias colombianas 5374 W. 12th Ave Hialeah, Fla. 33012 Tel: 305 556-1312  100 A�os de Pandebono 10748 sw 72 st Kendall, FL Tel: 305 273-1173  Panader�a Delicias Colombianas 9546 sw 137 Ave Kendall, FL Tel: 305 382-3136  Restaurante Arepalandia 8765 nw 57 St (near Commercial Boulevard) Fort Laudarle, FL Tel: 954 726-5000  El Rancho Caf� 950 E 49th Street Hialeah, FL Tel: 305 953-2444 -- 953-4433  Restaurante El Tejadito # 2 10544 sw 8 St Gastronomia e Interculturalidad 27 Miami, FL Tel: 305 223-9290  Mandy's Cafeteria 1945 w 60 st Hialeah, FL Tel: 305 558-7373  Panader�a Ricop�n 18636 nw 67 Ave Miami Lakes, FL Tel: 305 621-3381  Restaurante Rinconcito Colombiano 2650 S. Military Trail Suite 20 West Palm Beach, FL Tel: 561 965-2769  La Fonda Paisa 2845 N. military Trail Suite 30 West Palm Beach, FL Tel: 561 615-8989  Mi Colombia Cafeteria 702-71 st Miami Beach, FL Tel: 305 867-1013 Miami Beach  El Capit�n Seafood Restaurant 1258 West 44th Place Miami, FL Tel: 305 556-2373  La Guajira Arepa 2810 West Flager Street Miami, Fl Tel: 305 642-5819 Gastronomia e Interculturalidad 28  El Rancho Bakery 6025 Kimberly Blvd North Lauderdale Tel: 954 969-1359  Los Balkanes Bakery Restaurante 6700 Stirling Road Hollywood, FL Tel: 954 986-0550  Parrilla's Latin Grill 1 5195 S. University Dr. Davie, FL 33328 Tel: 954 434-2202  Parrillas's Latin Grill 2 1908 Weston Road Weston, FL 33326 Tel: 954 384-2339  Los Balkanes Bakery Panader�a 16241 nw 57th Ave Miami Lakes, FL Tel: 305 624-6611  Panaderia Restaurante Delipan 9131 Pembroke Pines Pembroke Pines, FL 33025 Tel: 954 447-3100 -- Fax: 954 447-3111  Restaurante A�oranzas 10855 Sunset Drive Miami, FL Gastronomia e Interculturalidad 29  El Rinconcito Colombiano 5653 Johnson St. Hollywood, Florida 33021 Tel: 954 964-9665 -- Fax: 954 964-9667  El Antojito Cafeteria 10759 SW 56th Street Miami, FL Tel: 305 598-7755  El Cafetal 1618 West 18th Street Hialeah, FL Tel: 305 512-0290  Latin Fiesta (Productos Colombianos) 17017 West Dixie Highway North Miami Beach, Florida 33160 Tel: 305 948-8555 http://www.latinfiestafoods.com  La T�pica Colombiana 2310 W Waters Ave Tampa, FL Tel: 813 931-9300  La Peque�a Colombia Restaurant 6312 N. Armenia Ave Tampa, FL 33604 Tel: (813)876-8338  Tierra M�a Restaurante -- Diego L�pez 3535 N Pine Island Rd. Sunrise, Fl 33351 (Broward County) Tel: (954) 741-1888 -- Fax: (954) 749-1910  Distribuidores de Manjar Blanco -- Claudia Cruz P.O. Box 61781 Gastronomia e Interculturalidad 30 Jacksonville, FL 32236 Tel: (904) 388-0891 -- Fax: (904) 388-0932 E-mail: [email protected]  �Oh Que Bueno! Restaurante La Mejor Saz�n Colombiana en Orlando - Propietario: Gustavo Mej�a 2642 N. Orange Blossom Trail Kissimmee, FL 34744 (Orlando Area) Tel: 407 935-9192  Mi Tierrita (Bakery/restaurant) 56-14 East Colonial Drive Orlando, FL 32807 Tel: 407 382 0032  Mi Peque�a Colombia (Bakery/restaurant) 2051 Americana Blvd. - Americana Plaza Orlando, FL 32809 Tel: 407 857 1849  Mi Casita Bakery 8280 Pines Blvd. Pembroke Pines, FL University Market Place en la plaza de Albertson's Tel: (954) 447-4753  Chalo's 11301 S.O.B.T. Orlando - Kissimmee Tel: 407-247-5903  Arepas De La Finca Colombiana 632 E. Vine Street Kissimmee Tel: 931-1373  Coco Restaurant 11370 S.O.B.T. Gastronomia e Interculturalidad 31 Orlando - Kissimmee Tel: 407-859-7225  El Tr�pico Restaurante 1924 East Osceola Parkway Kissimmee 34743 Tel: 407-348-0255  Caf� De Colombia Bakery 2512 S. Semoran Blvd. Orlando Tel: 407-249-0202  Parilla Restaurant 851 W. State Road 436 #1037 Altamonte Springs, Florida 32714 Tel: 407-786-1899  La Estaci�n Asadero de Pollos 506 E. Vine Street Kissimmee Tel: 407-847-7732  Gloria's Cafe 166 S Semoran Blvd Orlando, FL 32807 Tel: (321) 235-0089  Delicias Bakery & Restaurant 11570 S Orange Blossom Trl Orlando, FL 32837 Tel: (407) 888-8446  La Hacienda 8204 Crystal Clear Lane Orlando, FL 32809 Tel: 407-447-0707 Gastronomia e Interculturalidad 32  La Sultana 2559 De La Boggy Creek Road Kissimmee, FL 34744, FL 34744 Tel: 407-348-8400  Pio Pio Restuarant�� 11236 S Orange Blossom Trl Orlando, FL 32837 Tel: (407) 438-5677  Club Copa 5454 International Dr Orlando, FL 32819 Tel: (407) 351-4866  El Pelao 5744 East Colonial Dr., #1 Orlando, FL 32807  Tierras Colombianas 6650 NW 57 Street Commercial Blvd & 66 Terrace Tamarac, FL 33319 Tel: 954 724-7272 http://www.tierrascolombianas.com �  Mi Tierra Restaurant 1068 North Washington Blvd (U.S. 301) Sarasota, FL 34236 Tel: 941 330-0196 -- Fax: 941 365-8830 GEORGIA  Frutii Valle 2851 Buford Hwy Gastronomia e Interculturalidad 33 Atlanta, Georgia 30329 Tel: 404 248-1958 Propietarios: Luis & Lucia Ceballos  Costa Verde 6200 Buford Highway Norcross, GA 30071 Tel: 770 582-0060  Tierra Bella 2040 Beaver Ruin Rd. Norcross, GA 30071 Tel: 770 840-7171  Los Recuerdos 5385 Jimmy Carter Blvd Norcross, GA Tel: 770 582-2511  Patacon Pisao 4930 Jimmy Carter Boulevard Norcross, GA 30093 Tel: 678 380-0206  Restaurante/Tienda Las Americas Doraville y Shallowford Road Norcross, GA  �La Churrer�a Bakery& deli5720 Buford Hwy suite G Norcross GA 30071 Tel: 678 646 0421  Tierras Colombianas 3808 Green Industrial Way Chamblee, GA Tel: 770 4520058 Gastronomia e Interculturalidad 34  La Churrera panaderia y Asadero 3312 Peachtrhree Industrial Blvd. Suite 10 Duluth GA 30096 Tel: 770 622 7707 http://www.lachurreriacolombiana.com  Santafe Grille 8560 Holcomb Bridge Road Alpharetta GA 30202 Tel: 770 594-8831 ILLINOIS  El Llano Restaurant 3900 N. Lincoln Ave. Chicago, IL 60613 Tel: 773 868-1708  As� es Colombia Night Club 3910 N Lincoln Ave Chicago, IL Tel: 312 348-7444  La Fonda Restaurant - Hebert y Beatriz Delgado 4758 N. Clark Chicago, IL 60640 Tel: 773 271-3935  Pueblito Viejo 5429 N Lincon Chicago, IL 60625 Tel: 773 784-9135  Las Tablas 2965 N. Lincoln Gastronomia e Interculturalidad 35 Chicago Tel: 773 871-2414  La Cumbamba 2311 West North Avenue Chicago, IL 60647 Tel: 773 384-9546  Mi Llanura 2228 Lincoln Avenue Chicago, IL 60614 Tel: 773 549-7241  La Cumbamba -- William Restrepo 2311 West North Avenue Chicago, IL 60647 Tel: (773) 384-9546  Mekatos Colombian Bakery 5423 N. Lincoln Ave. Chicago, IL 60625 Tel: (773)784-5181 -- Fax: (773) 784-7362 E-mail:[email protected] http://www.mekatos.com  La Unica Food Mart 1515 W. Devon Ave. Chicago Tel: 773 274-7788 LOUISIANA  La Fonda - Bar y Taberna M�sica Colombiana 445 Terry parkway Suite B, Gretna New Orleans, LA Tel: 504 3634166 Gastronomia e Interculturalidad 36 INDIANA  Antojitos 7027 North Michigan Rd. Indianapolis, In 46268 Tel: (317) 722-9522 MASSACHUSETTS (BOSTON AREA)  El Dorado Bakery (Panader�a) 18 Congress Ave. Chesea, Ma 02150 Tel: 617 884-9039  La Sultana (Panader�a) Localizada en frente de Maverick Train Station en East Boston Tel: 617 568-9999  Dele�tese Restaurante 12 Central Square East Boston, MA 02128 Tel: 617 569-4114  El Cafetal 479 Cambridge St. Allston, MA 02134 Tel: 617 789-4009  La Orqu�dea Restaurant (Bakery) 109 Central Av. Chelsea, MA 02150 Tel: 617 884-3381  Las Palmas Restaurante 162 Park St. Gastronomia e Interculturalidad 37 Chelsea, MA 02150 Tel: 617 884-5431  Mi Pueblito 333 Border St. East Boston, MA 02128 Tel: 617 569-3787  Restaurante La Casona Bar La Esmeralda 90 Ocean Ave. Revere, MA Tel: 617 284-9100  Bar Los Recuerdos Empanadas y picadas 14 Fifth St. Chelsea, MA 02150 Tel: 617 884-8377  El Kiosko 927 Saratoga St. East Boston Boston Tel: 617 5610101 MICHIGAN  El Comal Restaurant 3456 W Vermor Highway Detroit, MI 48216 Tel: 313 841-7753 MINNESOTA Gastronomia e Interculturalidad 38  El Trapiche Colombian Restaurant 1850 Central Avenue N.E. Minneapolis, MN Tel: 612 788-4772  Maria's Cafe 1113 E. Franklin Avenue Minneapolis, MN 55407 Tel: 612 870-9842 NEW JERSEY  Mi Colombia Bakery 140 Elmora Ave Elizabeth, NJ 07208 Tel: 732 351-2888  Restaurante los Faroles 624 Westfield Ave. Elizabeth, NJ 07208 Tel: 908 289-9289  Pueblito Viejo 328 32nd Street Union City, NJ 07087 Tel: 201 392-1570  Fuente de Soda y Restaurante El Piqueteadero 4227 Ventnor Ave. Atlantic City, NJ. 08401 Tel: 609 345-5543  Los Cisnes Restaurant 338 Morris Avenue Elizabeth, NJ 07208 Tel: 201 354-9064 Gastronomia e Interculturalidad 39  Panader�a Antojitos Elizabeth Avenue Elizabeth, NJ 07208  Panader�a Don Ricky Morris Avenue Elizabeth, NJ 07028  Panader�a Las Delicias Morris Avenue Elizabeth Avenue Elizabeth, NJ 07028  Panader�a Brisas Colombianas Morris Avenue Elizabeth Avenue Elizabeth, NJ 07028  El Boh�o Restaurante Elmnora Avenue Elizabeth, NJ 07028  Restaurante la T�pica Broad Street Elizabeth, NJ 07028  Rancho Bohemio Restaurant Morris Avenue Elizabeth, NJ 07028  Restaurante La Abuela Elizabeth Avenue Elizabeth, NJ 07028 Gastronomia e Interculturalidad 40  Restaurante Cali Mio Center Street Elizabeth, NJ 07028  Restaurante Mi Tierra Cherry Street Elizabeth, NJ 07028  Rico Pan Bakery 259 East Blackwell street Dover, New Jersey 07801 Tel: 973 328-3345  Aires de Colombia 45 Third Avenue Long Branch, NJ 07044 Salida 105 del Parkway Sur Tel: 732 483 0032  El Rinc�n Colombiano 295 Parsippany Road Parsippany, NJ 07054 Tel: 973 428 5115  Villa de Colombia 12 W Mercer St. Hackensack, NJ 07601 Tel: 201 343-3399 343-7512 -- Fax: 201 343-0998 http://www.villacol.com  Macondo 1154 Main Avenue Clifton, NJ NEW YORK Gastronomia e Interculturalidad 41  Caf� de Colombia Restaurant and Bakery 33-22 28th Avenue Astoria, NY 1102  Taberna Chibcha y A�oranzas 79-05 Roosevelt Ave (at 90th St) Jackson Heights New York City Tel: 718 429-9033  El Gran Pandequeso - Restaurante y F�brica de arepas 101-12 43 Avenue Corona, NY 11368 Tel: 954 964-9665 E-mail: arepasalc[email protected]  Las Am�ricas 93-09 37th Ave (at 90th St) Jackson Heights New York City Tel: 718 458-1638  La Peque�a Colombia 83-27 Roosevelt Ave (En la esquina de la 84 St) Jackson Heights New York City Tel: 718 478-6528  El Viejo Rinc�n 26 South Highland Ave Ossining, N.Y. 10562 New York City  El Rancho de Jon�s 92-12 37 AVENUE Jackson Heights, NY 11372 Tel: 718 446-1111 Gastronomia e Interculturalidad 42  Colombia Chicken Restaurant 94-19 63rd Drive Rego Park, NY 11374 Tel: 718 897-9449  La Fonda Antioque�a 32-25 Steinway Street Astoria, NY 11103 Tel: 718 726-9857  Restaurante El Porvenir - Emilce Sierra y Henry Cort�s Servicio a Domicilio 651 5th Ave Brooklin, New York Tel: 718 832-3683 y 718 832-6666  Natives Colombian Restaurant 82-22 Northern Boulevard Jackson Heights New York City Tel: 718 335-0780  Aires Colombianos 37-64 90th Street Jackson Heights, NY Tel: 718 507-9833  Aqu� Colombia 86-10 Roosevelt Avenue Jackson Heights, NY Tel: 718 478-9502  El Pasillo II 45-52 48th Street Woodside, NY Tel: 718 433-0662 Gastronomia e Interculturalidad 43  El Pil�n Antioque�o 76-05 Roosevelt Avenue Jackson Heights, NY Tel: 800 539-9590  Pollos a la Brasa Mario "El Palacio de los frisoles" 81-01 Roosevelt Avenue Jackson Heights, NY Tel: 718 639-5555  Pollos a la Brasa Marion 92-03 37th Avenue Jackson Heights, NY Tel: 718 651-3431  Pollos a la Brasa Marion II 69-01 Roosevelt Avenue Jackson Heights, NY Tel: 718 779-8100  Delicias Colombianas 95 Gramatan Av. Mt. Vernon. N.Y 10550 Tel: (914) 699-2142  El Portal 39-38 62nd Street Woodside, NY Tel: 718 429-8824  La Pollera Colorada 41-20 Greenpoint Avenue Sunnyside, NY Tel: 718 729-8586  Sabor Colombiano 45-51 46th Street Gastronomia e Interculturalidad 44 Woodside, NY Tel: 718 392-8141  Tardes Cale�as 62-08 Roosevelt Avenue Jackson Heights, NY 718 335-8643  Rinc�n Sabroso 86-26 Roosevelt Avenue Jackson Heights, NY Tel: 718 446-3393  Los Arrieros 76-02 Roosevelt Avenue Jackson Heights, NY Tel: 718 898-3359  Pachas Restaurant 93-21 37th Avenue Jackson Heights, NY Tel: 718 397-0729  Mes�n Colombiano en New York 82-11 Roosevelt Avenue Jackson Heights, NY Tel: 718 397-1685  Gusty Chicken 74-01 Roosevelt Avenue Jackson Heights, NY Tel: 718 457-0925  Cacerolas Restaurant 33-15 56th Street Woodside, NY Tel: 718 565-6454 Gastronomia e Interculturalidad 45  Don Pepe Restaurant 84-07 Northern Blvd. Jackson Heights, NY Tel: 718 779-3100  La Boina Roja 80-22 37th Avenue Jackson Heights, NY Tel: 718 424-6711  La Cazuela 106-16 Northern Boulevard St. Jackson Heights, NY Tel: 718 397-8924  La Cocina Colombiana 69-07 Bergenline Avenue Guttenberg, NJ Tel: 201 861-881  Listo El Pollo 37-01 86 St. Jackson Heights, NY 11369 Tel: 718 779-7595  Tierras Colombianas 82-18 Roosevelt Ave. Jackson Heights, NYC, NY 11372 Tel: 718 426-8868  Pollos a la Brasa Mario 3302 37 Ave. Jackson Heights, NYC, NY 11372 Tel: 718 457-8800 Gastronomia e Interculturalidad 46  Casa Colombia 8623 Roosevelt Ave. Jackson Heights, NYC, NY 11372 Tel: 718 779-6459  Extravaganza Restaurant Night-Club Entre Broadway y Northern Blv. con la 56 St. Nueva York Tel: 718 565-6454  El Comel�n Restaurant 41-04 Greenpont Ave. Sunnyside, NY 11104 Tel: 718 392-7822 http://www.elcomelon.com  Latino Delighs 90 - 15� ueens Blvd Tel: 718 271 4045 ELMHURST 11373 - Queens, New York Ubicado en el Centro Comercial "Queens Center Mall"  EL Paisa Cafe 87-05 Northern Blvd Jackson Heights, NY 11372 Tel: 718 429-5622 http://www.elpaisacafe.com  La Perla Del Caribe Comida Tipica Colombiana con enfasis Coste�o 132-04 Jamaica Avenue, NY 11421 Tel: (718) 739 2091 A media cuadra de la Estacion Van Wyck Expwy de los trenes 8220; 8221).  restaurante Mosaico 175 Madison Avenue New York, NY 10016 Tel: 212 213-4700 Gastronomia e Interculturalidad 47  8�' Otto e Mezzo Restaurant 208 East 52nd Street New York, NY Tel: 212 759-7373  Mi Tierrita 779 Suffolk Ave. Brentwood, NY 11717 Tel: 631 231-1916  Casa Vieja 1768 Brentwood Rd. Brentwood, NY 11717 Tel: 631 434-8255  Cali M�o Bakery 37-06 90th Street Jackson Heights, NYC, NY 11372 Tel: 718 335-4138  La Perrada de Chalo 83-12 Northen Blvd. Jackson Heights, NY 11372  Alfonso's Restaurant 66E Eckerson Road Spring Valley, NY 10997 Tel: 914 578-9392  Rinc�n Antioque�o 41-25 162 St Flushing, NY 11358 Tel: 718 762-7148  Aires de mi Tierra - Germ�n Camargo 445 Central Avenue Bethpage, NY, 11714-3901 Gastronomia e Interculturalidad 48 Long Island Nassau County Tel: 516-938-9158  As� es Colombia 172 North Main Street Port Chester, Weschester, NY Tel: 914 934-7675 NEVADA  Oiga, Mire, Vea! 2580 S. Decatur Las Vegas, NV 89102 NORTH CAROLINA  Balcazar Bakery 4020 Capital Boulevard Suite 104 Ashton International Raleigh, NC 27604 Tel: (919) 878-5120  Mi Tierrita 5033-G South Boulevard Charlotte, NC 28217 Tel: 704 525-5781 OKLAHOMA  Mi Tierra -- OJO! CERRADO 3325 North Classen Oklahoma City, OK 73118 Tel: 405 528-1409 Gastronomia e Interculturalidad 49 PENNSYLVANIA  Tierra Colombiana 4535 N. 5th Street Tel: 215 324-6086 Philadelphia, PA  Rinc�n Colombiano 4903 N. 5th Street Tel: 215 329-5166 Philadelphia, PA  El Pail�n G & Luzerne St. Philadelphia, PA Tel" 215 426-5547 RHODE ISLAND  La Fonda Antioque�a 804 Broad Street Central Falls, RI 02863 Tel: (401) 727-4270  Caprichos Antioque�os - Restaurant & Bakery 173 Lonsdale Ave. Pawtucket, RI 02860 Tel: (401) 728-9495  El Antojo - Bakery & Restaurant 789 Dexter Street Central Falls, RI 02863 Tel: (401) 726-6091 Gastronomia e Interculturalidad 50  El Paisa Restaurant - C�sar Zuleta