Transcript
LA NUTRICIÓN EN EL PROCESO EDUCATIVO
1
DEDICATORIA
El presente trabajo lo dedicamos a nuestros padres, por habernos brindado el
apoyo incondicional y desinteresado para estar en un Centro Superior de
Estudios; y a los Profesores del I.S.P.Bambamarca, quienes nos inculcan
diariamente
los
conocimientos
indispensables
para
nuestra
formación
profesional y a futuro poder compartir con los educandos.
A todas las personas quienes nos apoyaron para la culminación y presentación
del presente trabajo.
LOS AUTORES: Belermino, Gilmer, Marino y Marleny.
2
AGRADECIMIENTO
Los autores desean expresar su más profundo reconocimiento a las personas
que hicieron posible este trabajo, en calidad de Docente de la asignatura y a
todas aquellas personas que han contribuido valiosamente a la realización de
la presente monografía.
Nuestro sincero agradecimiento a:
Dagoberto Goicochea Vásquez, profesor del Instituto Superior Pedagógico
Público Bambamarca, por habernos dado la oportunidad para iniciarnos en la
investigación, ya que esta es el pilar fundamental para el desarrollo científico, la
producción y la transformación social.
LOS AUTORES
3
INTRODUCCIÓN
La nutrición humana, entendida como la ciencia que estudia los
nutrientes y otras sustancias alimenticias y los diferentes procesos que estos
sufren para llegar a ser asimilados por el organismo; y que de esta depende el
crecimiento y desarrollo del ser humano en todas sus dimensiones. Pero es
bien sabido que, por múltiples factores, gran parte de la población no consume
una dieta capaz de satisfacer las necesidades corporales de manera adecuada,
y en particular la población infantil. Y consecuencia se produce la desnutrición,
que por cierto, afecta preponderantemente el rendimiento académico del
educando.
En relación a lo mencionado anteriormente, tenemos el agrado de
presentar el trabajo de investigación denominado “LA NUTRICIÓN EN LA
EDAD ESCOLAR” el mismo que, servirá de reflexión a los padres y así a todos
los estudiantes; es una síntesis de varios autores por lo que sugerimos al
profesor de asignatura que tenga en cuenta que estamos recién iniciándonos
en la tal delicada tarea que es la investigación, que hemos tenido muchas
dificultades,
no
solo
ha
sintetizar
los
contenidos,
sino
también
en
sistematización y elaboración.
Este trabajo consta de cinco capítulos: el primer capítulo “La Nutrición”,
el segundo “Alimentos Nutritivos”, en el tercero “Vitaminas y Sales Minerales”,
el cuarto “Enfermedades por Mala Nutrición” y el quinto y último capítulo trata
sobre “Influencia del Estado Nutricional en el Rendimiento Académico”.
El desconocimiento de muchas cosas de la investigación nos ha
comprometido a intercambiar ideas con otras personas, y al concluir
esperamos tener la acogida de parte del profesor que nos asigno dicho trabajo
de investigación.
LOS AUTORES:
DELGADO RAFAEL, Marino
LUMBA RAMOS, Belermino
RUIZ RAMOS, Marlene
ZAMORA GOICOCHEA, Gilmer
4
SUMARIO
DEDICATORIA
Pág.
AGRADECIMIENTO
INTRODUCCIÓN
LA NUTRICIÓN EN LA EDAD ESCOLAR
CAPÍTULO I
LA NUTRICIÓN
1.1. Definición
08
1.2. Proceso de la nutrición
08
1.3. Metabolismo
09
a. El Anabolismo
09
b. El Catabolismo
09
1.4. Nutrición y desarrollo
09
1.5. Función de nutrición
10
CAPÍTULO II
ALIMENTOS NUTRITIVOS
2.1. Concepto
11
2.2. Definición
11
2.3. Grupos de alimentos
11
CAPÍTULO III
VITAMINAS Y SALES MINERALES
3.1. Concepto
16
3.2. Definición
16
3.3. Importancia
16
3.4. Clases de vitaminas
16
5
3.5. Transporte de sustancias nutritivas
18
3.6. Valor nutritivo
18
3.7. Cuadro de valor nutritivo
20
CAPÍTULO IV
ENFERMEDADES POR MALA NUTRICIÓN
4.1. La delgadez
21
4.2. Beriberi
21
4.3. Escorbuto
22
4.4. Gota
22
4.5. Hipoglucemia
22
4.6. Obesidad
23
4.7. Raquitismo
23
4.8. Acidez estomacal
23
4.9. Artritis
24
CAPÍTULO V
INFLUENCIA DEL ESTADO NUTRICIONAL EN EL RENDIMIENTO
ACADÉMICO
5.1. Estado nutricional
25
a. Seguridad alimentaria
25
b. Hábitos alimentarios
26
c. Perfil socioeconómico
26
5.2. Evaluación del estado nutricional
27
a. Medidas, incides e indicadores
27
b. Índices antropométricos
28
5.3. Desnutrición
28
a. Definición
28
6
b. Factores que intervienen en la desnutrición
5.4. Aprendizaje
29
31
a. Bases biológicas del aprendizaje
5.5. Influencia del estado nutricional en el rendimiento académico
TÉRMINOS BÁSICOS
CONCLUSIONES
SUGERENCIAS
BIBLIOGRAFÍA
7
31
36
CAPÍTULO I
“LA NUTRICIÓN”
1.1. DEFINICIÓN.
Es la acción de proporcionar al organismo de los seres, las sustancias
necesarias para su desarrollo del individuo.
Teóricamente se debe comer cuando hay apetito, pues la sensación de
hambre se origina por la secreción de los jugos gástricos, también por
acto mismo de la alimentación. 1
La nutrición sirve para recuperar energía perdida durante el trabajo
cotidiano y así mismo, influye poderosamente en el crecimiento y
desarrollo progresivo de los niños.
1.2. PROCESO DE LA NUTRICIÓN.
Es el proceso de alimentación que se inicia por la necesidad de comer,
lo que ocurre cuando las reservas de nutrientes que necesita el cuerpo
disminuyen; al ingerir el alimento es triturado por los dientes y gracias a la
saliva se forma una mezcla semisólida; pasa por el esófago, llega al
estómago donde las proteínas comienzan a quebrarse separándose
químicamente.
El estómago. Sirve para almacenar y revolver los alimentos,
comenzando así la digestión.
Por lo consiguiente, el proceso digestivo tiene con fin el convertir
las moléculas grandes en moléculas más simples.
Los alimentos que no fueran digeridos en el aparato digestivo o
que lo fuera en pequeña proporción, pasan al intestino grueso para ser
desechados en forma material fecal (heces)
1
VILLANUEVA GARAY, J. y Otros. “Sepa Cuales le Conviene a la Salud”. Año 1993.
8
Consiste en la reposición de las sustancias pérdidas por medio
del catabolismo.
1.3. EL METABOLISMO:
Se
llama
metabolismo
al
conjunto
de
transformaciones
que
experimentan la materia y la energía, desde su absorción hasta la
eliminación de las sustancias de desecho.
Existen en los seres vivos dos procesos simultáneos y antagónicos: el
anabolismo o asimilación y el catabolismo o desasimilación.
a. EL ANABOLISMO.
Es la síntesis o construcción de sustancias complejas a partir de
los productos sencillos. En esta síntesis normalmente se consume
energía.
b. El CATABOLISMO.
Es la desintegración de las sustancias complejas convirtiéndolas
en productos finales más sencillos, generalmente produciendo energía,
movimiento, y originando productos de desecho que son eliminados al
exterior como inútiles o nocivos.
1.4. NUTRICIÓN Y DESARROLLO.
Algunos científicos planten hipótesis que al ciclo más importante para el
desarrollo cerebral era el prenatal, deduciéndose que la nutrición es
específicamente importante durante esa fase pues de ella dependería la
vida mental del niño.2
REQUERIMIENTO CALÓRICO.
2
VERAMENDI VIDAL, A. “Nutrición y Desarrollo”. 1a edición. 2000.
9
Expresa la cantidad de energía para cubrir el gasto que
corresponde al metabolismo y a los cambios que experimenta
diferentes tipos de actividad.
1.5. FUNCIÓN DE NUTRICIÓN.
Están constituidos todos los fenómenos encargados de pronunciar al
organismo de los seres vivos, las sustancias necesarias para su
desarrollo, para recuperar las pérdidas de energía, para mantener y
desarrollar la vida de estos seres.
3
3
MAYOR MANDUJANO, H. “Ciencias Naturales”. 1997.
10
CAPÍTULO II
“ALIMENTOS NUTRITIVOS”
2.1. CONCEPTO.
Son aquellos que brindan una buena alimentación o nutrición al
organismo, al ser ingeridos, y podemos encontrar diferentes tipos o
grupos de alimentación.
2.2. DEFINICIÓN.
Es el proceso fisiológico de entrada, en el aparato digestivo, de
sustancias alimenticias con el fin de brindar las fuentes de energía
necesarias
y
los
materiales
de
reconstrucción
para
el
normal
funcionamiento del cuerpo humano.
Es necesario ingerir alimentos ya sea de origen animal o vegetal para
regenerar el tejido vivo.
La nutrición es muy importante para la conservación de la salud y para
combatir enfermedades.
2.3. GRUPOS DE ALIMENTOS.
GRUPO No 1: PESCADO, CARNE Y HUEVOS.
La consistencia de la carne está en el tejido muscular.
La carne cruda puede ser digerida por nosotros sin dificultad.
Generalmente se acostumbra a hervirse o asarse.
La proteína del músculo se coagula como resultado de la cocción.
Al hervirse la carne proporciona sustancias de olor y sabor.
Especialmente el hígado que contiene bastante hierro y vitamina A.
11
El pescado de igual manera contiene bastante hierro y proteínas.
Al comer las espinas del pescado estamos adquiriendo calcio y
fósforo.
Como también el huevo es importantísima fuente de proteínas, grasas,
hierro, calcio y fósforo.
GRUPO No 2: LECHE Y QUESO.
Estos productos lácteos proporcionan el 20% de las proteínas, el 66%
de calcio y el 10% de calorías.
Los quesos frescos contienen escasa cantidad de grasa.
Los quesos semiduros, holandés y los duros un 25% de grasas.
Los quesos blandos contienen el 20% de grasas.
El pecho materno es la principal fuente de alimentación para un recién
nacido, hasta los 6 meses de edad.
Esta leche está libre de gérmenes causantes de enfermedades.
Sin gasto adicional no necesita preparación y contiene sustancias que
dan proteínas al bebé contra ciertas infecciones del aparato digestivo.
Estrecha la relación madre – hijo que más tarde o adelante le va a
servir en su comportamiento.
La cantidad de leche materna que el niño debe tomar, debe ser de
acuerdo a su apetito que este tenga.
Si la madre no puede amamantarlo, se dará leche de vaca hervida y
sin mezclar agua.
Es recomendada la cantidad proporcionada de la siguiente manera:
De 0 a 2 meses de edad, seis biberones por día cada 4 horas.
De 3 a 6 meses de edad, cinco biberones por día cada 5 horas.
De 7 a 11 meses de edad, cuatro biberones cada 6 horas.
12
De 11 meses a 2 años, tres biberones por día cada 8 horas.
Cada biberón debe contener 7 onzas de leche. La leche debe
ser manejada higiénicamente desde la ordeña de la vaca; se
debe hervir por lo menos 10 minutos.
GRUPO No 3: GRASAS, VEGETALES Y ANIMALES.
Los principales son: manteca, aceites y la grasa animal proporciona el
14% de las calorías.
La carne es uno de los alimentos que proporcionan proteínas de alta
calidad, vitaminas y minerales.
La cantidad de grasa es variable, depende del tipo de alimentación del
animal del que procede la carne.
Ya sea de res, cerdo, pollo y de pescado, casi todos ellos tienen el
mismo valor nutritivo.
La cantidad de proteínas por día es de 100 gramos.
Por su alto costo, cada día se hace menos accesible su consumo.
Para eso hay distintas formas de alcanzar estas proteínas como por
ejemplo: la cría de conejos y aves de corral, individual o
comunitariamente.
Las grasas debido a un elevado aporte calórico son utilizados como
forma de reserva de energía.
GRUPO No 4: PAN Y CEREALES.
Proporcionan el 31% de las proteínas y el 35% de calorías.
Los principales surtidos de azúcar son los cereales.
La cuarta parte del grano se compone de almidón.
La avena es poseedora de gran cantidad de grasa.
El cereal no es una fuente importante de minerales, pero su contenido
vitamínico es importante.
13
El proceso de molienda elimina las capas de celulosa no digeribles.
Al fabricarse la harina blanca, las vitaminas y las proteínas del grano
se pierden.
Al hacerse el pan, la levadura forma gas de dióxido de carbono.
GRUPO No 5: HORTALIZAS Y LEGUMBRES.
Proporcionan el 25% de las calorías, el 20% de calcio y la mayor parte
de vitamina C.
Las hortalizas son muy acuosas y de escaso valor calórico, excepto de
tubérculos (acelga, apio, berenjena, brócoli, coliflor, cardo, espárragos,
espinaca, lechuga, pepino, rábano, tomate, etc.) en un 5% de hidratos
de carbono.
(arbeja fresca, cebolla, nabo, zanahoria, zapallo, etc.) 10% de calorías
y proteínas, calcio.
Y las del 20% (chocho, mandioca y papa).
También en este grupo se incluyen las harinas, los fideos, las pastas y
los granos, que después de cocidos tienen el 20% de hidratos de
carbono.
También en las frutas se distinguen las del 10% (ciruela, duraznos,
naranja, mandarina, melón).
Las del 15% (cereza, higo, manzana, pera y uva) y en las del 20%
(plátano y palta).
GRUPO No 6: HORTALIZAS Y FRUTAS SECAS.
Las frutas secas no oleosas contienen el 75% de hidratos de carbono y
el 4% de grasas.
Las oleosas contienen el 53% de azúcar y proporcionan el 7% de las
calorías.
14
Los alimentos cumplen una función importante para el organismo y
posibilita desarrollar todas aquellas funciones (circulación, respiración,
movimientos musculares y actividad nerviosa).
Como se ha descrito, los alimentos se clasifican en varios grupos; por lo
tanto, es necesario consumirlos en cantidades adecuadas para obtener
los nutrientes necesarios para el organismo. Para una buena nutrición se
debe tener en cuenta los siguientes consejos:
La adquisición de alimentos estará de acuerdo a la situación
económica de la familia, es importante relacionar calida nutritiva antes
que cantidad de comida.
Eludir las manipulaciones de la propaganda comercial para evitar
cambios a hábitos alimenticios inapropiados.
Los mejores alimentos son los naturales, el lo posible evitar los
productos industrializados, en especial los vitamínicos sin garantía.
Una adecuada alimentación y los hábitos de una comida sana,
preservarán la salud de la familia.4
4
VILLANUEVA GARAY, J. y Otros. “Sepa Cuales le Conviene a la Salud”. Año 1993.
15
CAPÍTULO III
“VITAMINAS Y SALES MINERALES”
3.1. CONCEPTO.
Son compuestos orgánicos necesarios que deben ingresar al organismo
junto con los nutrientes, estos se encuentran en cantidades pequeñas.
3.2. DEFINICIÓN.
Son grupos de moléculas orgánicas de naturaleza química variable
(lípidos, glúsidos, derivados, etc.) que se necesitan en pequeñas
cantidades.
3.3. IMPORTANCIA.
Son importantes para la digestión y la utilización de las proteínas, grasas
e hidratos de carbono. Las vitaminas son importantes para mantener el
crecimiento y para la reparación de los tejidos corporales, así como para
fortalecer las defensas orgánicas.
3.4. CLASES DE VITAMINAS.
Estas vitaminas se dividen en dos grupos:
LIPOSOLUBLES (se disuelven en grasas); son las vitaminas A, D, E y
K.
HIDROSOLUBLES (se disuelven en agua) son las vitaminas C y el
complejo B que incluye la tiamina, aneurina, riboflavina, el ácido fólico,
16
la
piridoxina,
el
acido
nicotínico,
el
ácido
pantoténico
y la
cianocobalamina.
a. VITAMINA A.
Esta vitamina fue obtenida de la leche y de la manteca.
Químicamente es un alcohol muy complejo.
Es importante para el crecimiento en el niño.
Se encuentra en abundancia en los siguientes vegetales como: el
tomate, la zanahoria, berro, achicoria, remolacha.
Sus principales fuentes son: el aceite, pescado, leche y derivados,
manteca, yema de huevo.
b. COMPLEJO B.
Fue utilizada para describir una sustancia soluble en agua.
Fue descubierta por Cristian Eijkaman, quien demostró su
presencia en el salvado del arroz en 1890.
Es una sustancia de varias vitaminas diferentes.
c. VITAMINA C.
Es la vitamina más simple.
Controla la formación de la dentina, del cartílago y de la matriz
ósea.
Forma parte de la producción de los glóbulos rojos.
Se encuentra concentrada en las glándulas suprarrenales.
d. VITAMINA D.
La vitamina D previene del raquitismo.
La vitamina D (originalmente llamada D1) es la mezcla de dos
sustancias.
17
Esta vitamina se encuentra en el aceite de hígado de pescado.
Las fuentes naturales de la vitamina D son: leche, huevos y la
manteca, etc.
La luz solar (especialmente los rayos ultravioletas) proporcionan al
organismo una apreciable reserva de vitamina D.
Cuando mayor sea la intensidad de la luz solar sobre el cuerpo,
menos es la necesidad de recibir vitamina D.
Esta vitamina es conocida por su acción en el metabolismo del
calcio y del fósforo.
e. VITAMINA E.
La vitamina E ha sido empleada para tratar deficiencias tales como
la tendencia al aborto y a la infertilidad masculina.
La mayor reserva está en el germen de trigo, aceites vegetales y
algunas verduras como el berro, espinaca y lechuga.
f. VITAMINA K.
Es un factor indispensable para la producción de protrombina.
Es elemento esencial del mecanismo de coagulación de la sangre.
La falta de vitamina K ocasiona hemorragia y retarda la coagulación
sanguínea.
Se halla en vegetales (espinaca, repollo, coles).
5
3.5. TRANSPORTE DE SUSTANCIAS NUTRITIVAS.
Es el transporte de las sustancias nutritivas obtenidas por el proceso de
la digestión, se efectúa mediante un sistema especial llamado circulación
sanguínea. 6
5
6
VILLANUEVA GARAY, J. Y Otros. “Sepa Cuáles le Conviene a la Salud”. 1993.
VALCARCEL, L. “Ciencia de la Naturaleza”. 1998.
18
3.6. VALOR NUTRITIVO.
Depende de la cantidad de proteínas, grasas, carbohidratos, vitaminas y
minerales contenidos en los alimentos.
A continuación se describe algunas de las funciones que poseen
determinados componentes alimenticios:
a. Proteínas: son parte de las células.
b. Carbohidratos: tienen como función principal ser fuente de energía.
c. Grasas: son fuentes de energía y forman parte de las células.
d. Vitaminas: facilitan la función de cada célula.
Vitamina A: hace posible la visión en la oscuridad.
Vitaminas del complejo B: actúa como regulador del metabolismo, y
ayudan al buen funcionamiento del sistema nervioso.
Vitamina C: hace que los tejidos se unan las células y funcionen
correctamente, mantienen zonas las enzimas y ayudan a la
formación de la sangre.
Vitamina D: favorece la absorción y el balance del calcio y fósforo.
Vitamina E: interviene ene. Metabolismo muscular y se relaciona
con los procesos generadores de sustancias.
e. Minerales.
El calcio: forma parte de los huesos y es un mineral indispensable
para que los nervios funcionen y los músculos se contraigan.
El hierro: forma parte de la hemoglobina, que es una proteína que
se encuentra en los glóbulos rojos de la sangre.
El sodio, potasio, fósforo, cloruro y carbonatos: son reguladores del
metabolismo.
El valor nutritivo es de gran variedad de alimentos existentes, debe ser
promovido entre las madres y los que preparan para llevar a cabo su
19
limpieza y su preparación correcta, para ofrecer una dieta completa para
la familia.
La
nutrición
de
los
niños
es
muy
importante,
por
eso
las
recomendaciones inciden en que es necesario alimentar a cada uno de
ellos de acuerdo al apetito que tengan y que tengan que presentarle el
alimento en cantidad suficiente, es recomendable que los niños se
alimenten normalmente. Hay alimentos que por su alto contenido nutritivo
merecen una mención especial, entre ellos tenemos: la leche, el huevo, la
carne y las leguminosas.
3.7. CUADRO DE VALOR NUTRITIVO.
Por cada 100 g de alimento:
CARBOHIDRATOS
GRASAS
PROTEÍNAS
VITAMINAS Y
MINERALES
50 g
30 g
15 g
5g
Tomado de VILLANUEVA GARAY, J. y Otros.7
7
VILLANUEVA GARAY, J. y Otros. “Sepa Cuáles le Conviene a la Salud”. 1993.
20
CAPÍTULO IV
“ENFERMEDADES POR MALA NUTRICIÓN”
4.1. LA DELGADEZ.
Es la pérdida de peso por un mal hábito alimenticio o por muchos
ejercicios, o por la necesidad de alimentación. Se ha hablado de la
delgadez cuando el individuo tiene un peso inferior en un 10% menos del
peso normal.
Causas:
Se producirá siempre que el aporte calórico sea menor que el
consumo.
Por el aumento excesivo de ejercicio físico.
Muchas enfermedades son acompañadas de adelgazamiento rápido.
Infecciones graves.
Alteraciones del metabolismo.
4.2. BERIBERI.
Es una enfermedad producida por la falta de vitamina B.
Este nombre proviene de los pueblos orientales, en donde es común
esta enfermedad, sobre todo entre los de bajos recursos económicos
porque se alimentan exclusivamente de arroz perlado. El término beri
significa debilidad.
Causas:
21
Anteriormente invocaban causas tóxicas.
Se debe a la carencia de vitamina B.
En los países europeos esta infecciones asociada frecuentemente con
el alcoholismo crónico.
4.3. ESCORBUTO.
Es producto de una avitaminosis que se caracteriza por manifestaciones
hemorrágicas y alteraciones osteoarticulares; cuando ataca a los niños,
empieza en trastorno del crecimiento de los huesos.
Causas:
Esta afección era originada por la deficiencia de la vitamina C.
4.4. GOTA.
Alteración con la síntesis y eliminación del ácido úrico, en la cual se
acumulará en forma de cristales en las articulaciones.
Causas:
Es una dolencia constitucional y hereditaria, mucho depende de la
constitución orgánica del individuo.
La mala alimentación a base de carne y pescado, que son los que
producen ácido úrico; que normalmente nos son eliminados.
4.5. HIPOGLUCEMIA.
Se caracteriza por la disminución de la tasa de glucosa (azúcar) en la
sangre humana (cada litro de sangre debe contener aproximadamente 1
gramo de glucosa).
Causas:
22
Es provocado cuando el diabético se ha inyectado insulina en una
dosis excesiva.
Es muy rara por el exceso en la secreción de insulina.
Ocasionada por infecciones localizadas en el páncreas.
Estado opuesto a la diabetes.
4.6. OBESIDAD.
Es una enfermedad ocasionada debida al sobrepeso de la persona por
la acumulación de grasa en el tejido adiposo.
Esta enfermedad se debe a trastornos del metabolismo, ocurre en la
acumulación excesiva de grasa en el tejido subcutáneo y alrededor de
algunas vísceras y órganos internos del cuerpo, cantidad que supera a lo
normal.
Causas:
Excesivo consumo de alimentos.
Debido a alteraciones de la secreción hormonal en las glándulas
endocrinas.
4.7. RAQUITISMO.
Trastorno de la absorción de calcio, en su fijación en los huesos,
alteraciones del metabolismo, fosfocalcio, lo cual determina defectuosa
mineralización ósea.
Causas:
Es la falta de vitamina D.
La falta de esta vitamina afecta al organismo de los niños sobre todo
en los huesos, volviéndoles blandos y deformes.
Bajo nivel de calcio y fósforo en la sangre.
23
4.8. ACIDEZ ESTOMACAL.
Es producto del reflujo gastroesofágico, que consiste en que los jugos
digestivos, el ácido clorhídrico y una enzima llamada pepsina se disuelve
hacia la parte baja del esófago donde no deben estar, produciendo una
sensación de ardor y presión debajo del esternon (en algunos casos se le
confunde con un ataque cardiaco).
Causas:
Es la debilidad de la válvula inferior del esófago que puede ser dañada
cuando se escapan los ácidos y jugos digestivos.
Esta inflamación es dolorosa y puede ocasionar hemorragia.
El desarrollo del tejido cicatrizal que impide el consumo de agua y
comida.
4.9. ARTRITIS.
Es la inflamación y dolor de las articulaciones, la acumulación de ácido
úrico en las articulaciones, con el tiempo se convierte en una de las
enfermedades más dolorosas.
Esta consiste en el desgaste de una articulación.
Causas:
8
Continuo desgaste del cartílago en las articulaciones. 8
VILLANUEVA GARAY, J. y Otros. “Sepa Cuáles le Conviene a la Salud”. 1993.
24
CAPÍTULO V
“INFLUENCIA DEL ESTADO NUTRICIONAL EN
EL RENDIMIENTO ACADÉMICO”
5.1. ESTADO NUTRICIONAL.
El estado nutricional es el equilibrio entre el consumo e ingesta
alimentaria
y
el
gasto
o
necesidades
nutricionales,
y
depende
principalmente de la interacción y potencialidad genética heredada con los
factores condicionantes, ambientales, imperantes, en la comunidad
(alimento, condiciones sanitarias, salud, educación, patrones alimentarios,
alcoholismo, tabaquismo). Estas condiciones pueden dar como resultado
el estado nutricional normal, enfermedades nutricionales por déficit o
desnutrición y enfermedades nutricionales por exceso u obesidad. 9
El estado nutricional se ve afectado por los siguientes condicionantes:
a. Seguridad alimentaria.
Siendo los niños los primeros afectados por una deficiencia
alimentaria, debido a su dependencia de otras personas y sus
necesidades nutricionales más altas. Cualquier restricción en la dieta
inmediatamente afecta el crecimiento tanto físico como psicomotor, lo
que hace que este periodo tenga vital importancia e influencia para la
vida futura; los niños desnutridos peden tener 20 cm. menos de
9
NÚÑEZ, L. “Nutrición y Desarrollo” S.E. Cajamarca 1999.
25
estatura si se compara con los niños normales y están propensos a
enfermarse.10
b. Hábitos alimentarios.
Los hábitos alimentarios son la expresión de sus esencias y
tradiciones y están ligados al medio geográfico y a la disponibilidad
alimentaria, los factores que condicionan los hábitos alimentarios son
de tipo económico, religioso (como las normas del Tarah o del Corán,
que se relacionaban a su vez con la higiene), psicológico y pragmático,
dichos factores evolucionan a lo largo de los años y constituyen la
respuesta a los nuevos estilos de vida, a los nuevos productos a
consumir, etc. Y se relacionan muy directamente con el aumento de los
recursos y con el contacto entre gentes de culturas alimentarias
distintas. Además son condicionados por numerosos factores tales
como costumbrismo, tabúes religiosos, económica, clima, tradiciones y
política, entre otras.11
Los buenos hábitos alimenticios, incluyen: comer una variedad
de alimentos, comer en cantidades moderadas y consumir grasas, sal
y azucares sólo en muy poca cantidad.
Los años preescolares constituyen el momento en que se definen
hábitos de alimentación.12
c. Perfil socioeconómico.
10
PAREDES, S. Y HUAMÁN, M. “Estado Nutricional y Desarrollo Psicomotor de los Niños de
Educación Inicial en las I.E. Iniciales de la Zona Urbana y Rural del Distrito de Cajamarca””.
2005.
11
ENCUESTA NACIONAL DE CONDICIÓN ALIMENTARIA. (ENCA) “Hábitos Alimentarios”
1997-1998.
12
BRACCI, M. “Factores que Influyen en el Óptimo Crecimiento y Desarrollo del Niño Menor de
5 Años”. México 2002.
26
Los factores económicos, es decir los bajos ingresos familiares, el
trabajo inestable de los padres, es decir la extrema pobreza
predispone a una subalimentación en nutrientes esenciales para el
funcionamiento adecuado del organismo.
Las condiciones económicas, habitualmente condicionan la
utilización de alimentos de más calidad y sin hacer el esfuerzo a
necesario en la posible combinación de los alimentos en las comidas a
pesar que a veces no supone una mayor carga económica. 13
5.2. EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL.
La evaluación del estado nutricional permite conocer las causas e
implicancias de la salud nutricional existente, especialmente en la niñez y
además sirven de guía para la toma de decisiones con relación a políticas,
programas e intervenciones que favorecen la nutrición adecuada de los
niños.
Los estudios antropométricos se utilizan antes de evidenciarse el déficit
nutricional o cuando la deficiencia nutricional es evidente, además son los
más utilizados por ser de fácil obtención, bajo costo, utilizando
preferentemente clasificaciones y patrones internacionales y si la técnica
es adecuada, se puede lograr un alto nivel de exactitud y replicabilidad. La
clasificación del estado nutricional basado en estos indicadores requiere
comparar las mediciones con patrones de referencia.
a. Medidas, índices e indicadores.
Las medidas antropométricas más usadas en la evaluación del
estado nutricional son: peso, talla, circunferencia braquial y pliegues
cutáneos. Los valores de peso y talla por si solos no tienen significado
a menos que se los relacione con la edad o entre ellos.
13
GAMONAL, O. Y REGALADO, M “Factores Socioculturales, Sanitarios y/o Económicos que
Influyen en la Desnutrición en los Niños Menores de 5 Años” Comunidad San Antonio de Iraca.
Proyecto de Investigación UNC. Perú. 1999.
27
Cuando se establecen estas relaciones nos referimos a los
índices, los más usados son el peso para su edad (P/E), la calla para la
edad (T/E) y el peso para la talla (P/T). Para evaluar el estado
nutricional
se
utilizan
índices
antropométricos
y
sistemas
de
clasificación, resaltando que cuando se relacionan un índice con un
punto de corte, se esta hablando de los indicadores.
b. Índices antropométricos.
- PESO PARA LA EDAD (P/E).- El peso es el indicador global del
estado nutricional, aumenta o disminuye más rápidamente que. la
estatura o el perímetro braquial, ante un cambio de la alimentación
del niño. El uso regular y frecuente del peso para la edad, permite
detectar desviaciones precoces en el crecimiento o nutrición del niño
a consecuencia de la dieta insuficiente o por enfermedades.
- TALLA. PARA LA EDAD (T/E). Compara la talla con cifras de
referencia para la edad, la estatura no es muy sensible en el corto
tiempo a cambios en la alimentación del niño y por lo tanto una baja
estatura indica insuficiencia alimentaria crónica.
- PESO PARA LA TALLA (P/T). Relaciona el peso del niño con el que
corresponde para la talla. Elimina los errores de considerar como mal
nutridos a los niños de talla baja con peso bajo para la edad (peso
adecuado para la talla), o como bien nutridos a los niños altos pero
de peso bajo para la estatura. En este indicador la gravedad de
malnutrición se reflejan el bajo peso, sin embargo debe tenerse
presente que los niños padecen de malnutrición crónica por razones
de adaptación biológica pudiendo tener menor talla y peso normal
para la talla pero son enanos nutricionalmente. 14
5.3. DESNUTRICIÓN.
a. Definición.
14
BRACCI, M. “Factores que Influyen en el Óptimo Crecimiento y Desarrollo del Niño Menor de
5 Años”. México 2002.
28
Es el resultado de la ingesta inadecuada de nutrientes o de
factores emocionales que afectan a la digestión, absorción, transporte
y utilización de los
mismos. Las enfermedades, en particular las
infecciosas pueden alterar tanto la ingesta dietética como todos los
otros subprocesos. La desnutrición de un individuo constituye la
manifestación más clara de un Problema Nutricional, no en tanto un
"Problema Nutricional "no siempre se manifiesta como desnutrición
Se afirma que el diagnóstico de desnutrición no debe hacerse
sólo, sobre la base de los índices antropométricos, ya que 13% de los
niños de la población sana podrían ser catalogados erróneamente
como desnutridos leves. Por ello es importante considerar además los
aspectos clínicos y antecedentes dietéticos del niño. Sin embargo, para
estudios de población, los índices antropométricos continúan siendo los
parámetros por excelencia para medir el estado nutricional. 15
b. Factores que intervienen en la desnutrición.
En cuanto a los factores determinantes de la desnutrición infantil
cabe mencionar que tanto las características de la familia, así como las
de su entorno influye sobre los resultados nutricionales de los niños es
decir, no solo la condición económica de la familia tiene un papel
impórtame sino también que tiene un impacto la cantidad de recursos
disponibles de inversión del estado tanto en infraestructura de salud o
de educación así como en programas de asistencia.
- Factor Nutricional. Si no se aporta la cantidad y calidad adecuada
que necesita el organismo disminuye la velocidad de crecimiento y
desarrollo.
- Factor Socio económico. Generalmente las madres de nivel menos
favorecidas tienden a tener problemas nutricionales y por ende niños
15
PAREDES, S. Y HUAMÁN, M. “Estado Nutricional y Desarrollo Psicomotor de los Niños de
Educación Inicial en las I.E. Iniciales de la Zona Urbana y Rural del Distrito de Cajamarca.
2005.
29
de bajo peso, el nivel de ingreso del hogar afecta la cantidad y
calidad de alimento que dentro de el se consumen. Igualmente a
nivel educativo de los padres puede influir de manera determinante.
- Factor Emocional. La carencia afectiva de la madre ocasiona
alteraciones importantes en el desarrollo y nutrición ya que el niño
deja de comer o rechaza alimentos expresando así sus necesidades
de afecto.
- Factor que Afecta la Salud. Uno de los factores que contribuyen a
la aparición de la desnutrición es la prevalencia de enfermedades
infecciosas tales como las infecciones gastrointestinales y de las vías
respiratorias y otras como el sarampión, rubéola, varicela. La
enfermedad hace que el niño pierda el apetito o que los alimentos no
se digieran ni se absorban enteramente.
- Deficiencia en el conocimiento del valor nutritivo de los
alimentos. En nuestro país existe una gran producción vegetativa
que contiene un alto poder nutritivo pero son pocos o nada
consumidos por los pobladores debido al desconocimiento y falta de
orientación nutricional especialmente por los padres de familia que
desconocen el valor dietético que necesitan sus hijos de acuerdo a
su edad.
- Falta de difusión de programas alimenticios. El desarrollo de un
pueblo depende de la existencia de medios de comunicación masiva
para de esta manera dar a conocer y analizar los diferentes
problemas que influyen de manera directa en la alimentación. Es por
ello que el sector salud debería difundir de manera adecuada la
nutrición que se debe de brindar a los pobladores especialmente a
los niños ya que ellos son los mas propensos a sufrir desnutrición y
como consecuencia múltiples enfermedades y retraso en su
desarrollo.16
16
www.prisma.org.pe/nutrición. 2005.
30
5.4. APRENDIZAJE.
a. Bases biológicas del aprendizaje.
Un aspecto de suma importancia que nos permitirá entender lo
que es el aprendizaje es saber primero ¿Cómo aprende nuestro
cerebro? Comprendiendo cómo aprende el cerebro, se podrá utilizar
mejor los recursos educativos, y no sólo se ahorrará dinero sino, lo que
es más importante, se alcanzará más éxito con los alumnos.
Los seres humanos tienen grandes cerebros en relación con el
peso de todo el cuerpo (1.300 a 1.400 gramos), el 78% es agua, 10%
grasa y 8% es proteína. Desde fuera, las características más notorias
del cerebro son sus circunvoluciones o pliegues, estas arrugas son
parte del córtex cerebral. Los pliegues le permiten aumentar el área de
superficie (más células por cm 2); de hecho, si fuese extendido, tendría
aproximadamente el tamaño de una página desplegada de un
periódico. Su importancia se puede al hecho de constituye partes
fundamentales del sistema nervioso, y de que sus células nerviosas
están conectadas por casi 1.6 millones de Km de fibras nerviosas. El
cerebro humano tiene más extensión de córtex no comprometido (sin
función específica alguna identificada hasta ahora) que cualquier otra
especie animal del planeta. Esto da a los seres humanos una
extraordinaria flexibilidad para aprender.
Su influencia en el aprendizaje está en que tenemos dos
hemisferios cerebrales, izquierdo y derecho, conectados por haces de
fibras nerviosas. El tejido fibroso más voluminoso es conocido como
cuerpo calloso (corpus callosum), que tiene unos 250 millones de
fibras nerviosas. Esta vía interhemisferios permite a cada lado del
cerebro intercambiar información con más libertad; aunque cada lado
del cerebro procesa la información de modo diferente.
31
En general, el hemisferio izquierdo procesa las cosas más en
partes y de modo secuencial; pero los músicos por ejemplo procesan
la música en su hemisferio izquierdo, no en el derecho, como lo haría
una persona novata; entre las personas zurdas, más de la mitad
utilizan su hemisferio derecho para el lenguaje; los matemáticos
superiores, las personas que resuelven problemas y los jugadores de
ajedrez activan más el hemisferio derecho durante la ejecución de
estas tareas, mientras que las personas principiantes, activan su
hemisferio izquierdo. Para las personas diestras, la función motora
gruesa (grandes movimientos) está controlada por el hemisferio
derecho, mientras que la motricidad fina generalmente depende más
de una actividad del hemisferio izquierdo. El hemisferio derecho
reconoce más rápidamente las emociones negativas; el hemisferio
izquierdo capta con más rapidez las emociones positivas.
El cerebro no es un buen productor de energía, pero consume el
20% de energía total que necesita el cuerpo. La principal fuente de
energía, que utiliza el cerebro para aprender, es la sangre que aporta
nutrientes como la glucosa, proteínas, oligoelementos y oxígeno (el
cerebro recibe unos 36 litros de sangre cada hora); además, el agua
aporta el equilibrio electrolítico para su correcto funcionamiento (es
necesario 8 a 12 vasos de agua cada día para un óptimo
funcionamiento). La deshidratación es un problema común en las aulas
escolares, lo que ocasiona letargo y debilitamiento del aprendizaje. Por
lo que podemos decir que una dieta correcta ayuda en el aprendizaje.
El oxígeno es fundamental para el cerebro, ya que utiliza una quinta
parte del oxígeno del cuerpo, por eso si se interrumpe el suministro de
sangre al cerebro perdemos la conciencia en pocos segundos. Unos
mayores niveles de atención y funcionamiento mental están vinculados
con un aire de mejor calidad (menos dióxido de carbono y más
oxigeno).
¿Dónde comienza el aprendizaje?
32
Hay dos tipos de células cerebrales: las neuronas y las
neuroglias. Aunque la mayoría (90%) son neuroglias, el 10% son
neuronas y son mucho más conocidas y más estudiadas. Los seres
humanos tenemos unos 100 billones de neuronas y la cantidad es la
misma tanto en los adultos como en los niños de dos años. Cada día
se pierden células cerebrales por desgaste, decadencia y mal uso, no
obstante disponemos de las suficientes para toda la vida; incluso si
perdiéramos medio millón de neuronas cada día, se necesitarían
siglos, literalmente para perder la mente.
Las neuronas están compuestas por un cuerpo celular compacto,
dendritas y axones y se encargan de tratar la información y transportar
las señales químicas y eléctricas en todas direcciones. Se han
revelado investigaciones que afirman que algunas partes del cerebro
pueden y hacen crecer nuevas neuronas. Además una neurona que
funciona normalmente está procesando, integrando y generando
información en forma permanente.
La información fluye en una dirección única, en el nivel neuronal,
siempre va desde el cuerpo celular por el axón hasta la zona sináptica,
nunca regresa desde la punta del axón a un cuerpo celular. El axón se
conecta con las dendritas y para hacerlo con miles de células distintas,
el axón se divide y subdivide continuamente en dos ramas. El axón
tiene dos funciones esenciales: conducir información en forma de
estimulación eléctrica y transportar sustancias químicas.
Ninguna neurona es un punto final o terminación para la
información; sólo sirve para transmitirla. Una sola neurona puede
recibir señales de miles de otras células, y su axón puede conectarse
repetidamente, enviando señales a muchas más. Un mayor número de
conexiones hacen las comunicaciones más eficientes. La suma total
de todas las reacciones sinápticas que llegan de todas las dendritas al
núcleo celular determinarán si una célula se logra activar; si existen
33
suficientes señales de llegada que estimulen la neurona, ésta se
activará. La información se transporta dentro de una neurona mediante
impulsos eléctricos y se transmite a través de la brecha sináptica (de
una neurona a otra) por componentes químicos denominados
neurotransmisores.
El aprendizaje es una función fundamental de las neuronas que
no se puede llevar a cabo de modo individual, sino que requiere
grupos de neuronas.
¿Cómo aprendemos?
Lo que mejor hace el cerebro humano es aprender; el aprendizaje
a su vez estimula el cerebro, con cada nueva estimulación, experiencia
y conducta. Primero, cuando algún tipo de estímulo llega al cerebro se
desencadena el proceso. Puede ser interno (una tormenta de ideas o
un debate creativo) o una nueva experiencia, como resolver un
rompecabezas. Luego, el estímulo se distribuye y se procesa a varios
niveles. Finalmente tiene lugar la formación de una memoria potencial.
Eso quiere decir simplemente que las piezas están en su lugar de
manera que la memoria se puede activar con facilidad. Por esto, vale
la pena que los educadores empleen tiempo en comprender lo básico
de esos hechos porque puede darles algunas ideas útiles de cómo
aprenden los alumnos.
Para nuestro cerebro, siempre estamos haciendo algo que ya
sabemos hacer o algo nuevo. Si estamos repitiendo un aprendizaje
anterior, hay una buena oportunidad para que las vías neuronales se
vuelvan cada vez más eficaces; lo cual se logra mediante la
mielinización que es un proceso de añadir un revestimiento graso a los
axones, una vez producido este proceso el cerebro se vuelve más
eficiente. Respecto a esto último, investigadores han concluido en
afirmar que los novatos utilizan más su cerebro, pero son menos
34
eficientes en la forma como lo utilizan; esta cualidad ilustra lo
rápidamente que nuestro cerebro se adapta y readapta.
El ejercicio es hacer lo que ya sabemos hacer, la estimulación es
hacer algo nuevo como resolver un problema nuevo, visitar un nuevo
lugar, etc. Puede estimular el cerebro. En la medida en que sea
coherente, la nueva estimulación mental o motora produce mayor
energía eléctrica beneficiosa que lo antiguo y ya conocido; y esta
entrada se convierte en impulsos nerviosos y viajan a estaciones de
procesamiento y distribución como el tálamo situado en medio del
cerebro. En la conducta intencional, se produce una convergencia
multisensorial y se forma rápidamente el “mapa” en el hipocampo.
Desde ahí se distribuyen las señales a zonas específicas del cerebro.
Una vez que se recibe la entrada del estímulo, cada célula
cerebral actúa como una diminuta pila eléctrica, impulsada por la
diferencia en la concentración de iones de Sodio y Potasio a lo largo
de una membrana celular. Los cambios en el voltaje favorecen la
transmisión de señales necesarias para el desarrollo dendrítico. Los
neurotransmisores se acumulan en los extremos del axón de la célula,
que llegan a tocar las dendritas de otra célula; en general los
neurotransmisores son excitadoras (como el glutamato) o inhibidoras
(como el ácido gamma-aminobutírico o GABA). Cuando el cuerpo
celular envía una descarga eléctrica hacia fuera hasta el axón,
estimula la liberación de esos componentes químicos almacenados a
la brecha (espacio intersináptico) que es la distancia entre el final de
un axón y la punta de una dendrita. Una vez llegado hasta la brecha, la
reacción química dispara o inhibe una nueva energía eléctrica en los
receptores de la dendrita contactada. Va de eléctrica a química y de
nuevo a eléctrica; se repite el proceso hasta la siguiente célula.
Finalmente, la estimulación eléctrica repetida fomenta, junto con una
entrada incrementada de nutrientes, el desarrollo celular mediante la
ramificación dendrítica. Estas ramas nos ayudan a establecer más
35
conexiones hasta, en algunos casos “bosques neuronales” que nos
ayudan a comprender mejor y, quizá algún día, nos hagan un experto
en esa materia. Cuando decimos que las células se “conectan” con
otras células, realmente queremos decir que están en tan estrecha
proximidad que la sinopsis es “utilizada” casi sin esfuerzo, una y otra
vez. Generalmente surgen nuevas sinopsis después del aprendizaje.
El resultado final del aprendizaje para los seres humanos es la
inteligencia. Y la clave para hacerse más inteligente es desarrollar más
conexiones sinápticas entre las células cerebrales y no perder las
conexiones existentes; estas son las que nos permiten resolver
problemas y descubrir cosas.17
5.5. INFLUENCIA DEL ESTADO NUTRICIONAL EN EL RENDIMIENTO
ACADÉMICO.
Aquí se exponen algunos estudios relacionados con la influencia del mal
estado nutricional (desnutrición) en el rendimiento académico del niño:
Los primeros estudios sobre el estado de nutrición y el consumo de
alimentos en países de desarrollo se llevaron a cabo antes de la segunda
guerra mundial. Sin embargo las primeras encuestas extensas y amplias
sobre nutrición no se realizaron hasta los años 50 – 60, cuando se
efectuaron numerosos estudios sobre los problemas de la nutrición en
países en desarrollo.
En el Perú a fines del siglo, uno de cada cuatro niños menores de 5 años
de edad tenía desnutrición crónica en Cajamarca, la tasa es de 42.8%
(ENDES-INGI/2000), por lo que ocupa el cuarto lugar en desnutrición
crónica a nivel nacional después Huancavelica, Cuzco, Apurímac. Esta
tasa es mayor en la zona rural (47,5%) proceso irreversible que genera
17
QUIÑONES F, C. y Otros. Estrategias Educativas. Fondo editorial FACHSE. Lambayeque.
2006.
36
en la niñez daños permanentes, afectando su potencial físico e intelectual,
desminuye la capacidad de aprendizaje por lo que su rendimiento escolar
es bajo asimismo su capacidad de insertarse con éxito en el mercado
laboral es aun remoto.
Durante muchos años los pediatras y nutricionistas creyeron que los
efectos de la desnutrición sobre las funciones cerebrales eran inofensivos,
además que existían mecanismos defensivos que permitían preservar el
sistema nervioso de los daños, de modo que sus alteraciones eran poco
determinantes del desarrollo intelectual.18
La desnutrición produce un compromiso cerebral, donde el daño sobre la
funcionalidad intelectual no sólo ocurrirá a través del daño cerebral por el
déficit de nutrientes durante los primeros años de vida, sino que también
se debería al letargo que produce la desnutrición, lo cual reduce el tiempo
de juego y exploración que realiza el niño, al mismo tiempo afecta a los
mecanismos de aprendizaje y ejercicio necesarias para la obtención de
sus habilidades psicomotoras.19
El niño presenta bajo rendimiento y dificultad para aprender, el
rendimiento escolar y grado de aprendizaje de un educando depende del
grado de
atención, interés y asimilación que despliega en el trabajo
intelectual y material que afecta en las sesiones de aprendizaje
planificadas. La mala alimentación del educando es causa fundamental
para el bajo rendimiento escolar de los niños y jóvenes.
Por otro lado la desnutrición produce reducción en la capacidad física e
intelectual,
así
como
también
influye
sobre
los
patrones
del
comportamiento durante la adultez. Los niños con enanismo o
18
REGALADO, F. “Sonrisas Irónicas: Desnutrición Crónica”. En: REV. DIGNIDAD, II (12):5,
Cajamarca, ED. Editoras Andinas Asociadas, 2004.
19
PRISMA. “Alimentación y nutrición Infantil”. Modulo II lima 2004.
37
desnutrición crónica tienen una menor capacidad de aprendizaje por lo
que su rendimiento escolar disminuye, reduciendo
así el
retorno de la
inversión educativa.20
Muchos menús de comedor escolar han sido ideados para el crecimiento
de los huesos y músculos, no para las exigencias de aprendizaje del
cerebro. La nutrición debe aportar los nutrientes necesarios para el
aprendizaje que incluyen proteínas, grasas insaturadas, verduras,
carbohidratos complejos y azúcares. El cerebro necesita asimismo una
amplia gamma de oligoelementos tales como boro, selenio, vanadio y
potasio.
El National Research Council en su informe anual sobre nutrición (1992)
concluyó que los americanos toman una excesiva cantidad de grasa
saturada, azúcar y carbohidratos simples, y muy pocas frutas, verduras y
carbohidratos complejos. Eso es insuficiente para un aprendizaje y una
memoria básicos, mucho menos óptimos. Además muchos niños tienen
alergias alimentarias (sobre todo a los productos lácteos) que pueden
causar problemas de conducta y aprendizaje.
Hay muchos alimentos particularmente buenos para el cerebro, pero los
niños raramente los toman en cantidades suficientes. Estos alimentos
incluyen los vegetales de hoja verde, frutos secos, carnes magras, salmón
y frutas frescas. Otras evidencias indican que las vitaminas y los
suplementos de minerales pueden reforzar el aprendizaje, la memoria y la
inteligencia. Así mismo se ha descubierto que la calpaína actúa como
“limpiador” de las sinapsis, disolviendo los cúmulos de proteínas, lo que le
hace más eficaz para la transmisión neuronal, y por lo tanto, para el
aprendizaje; la fuente dietética de la calpaína son los productos lácteos
(yogur y leche son los mejores) y los vegetales de hoja verde (espinaca y
20
REGALADO, F. “Sonrisas Irónicas: Desnutrición Crónica”. En: REV. DIGNIDAD, II (12):5,
Cajamarca, ED. Editoras Andinas Asociadas, 2004.
38
col rizada son excelentes). La mayoría de los niños comen para calmar su
apetito y carecen de información suficiente para alimentarse con el fin de
lograr u aprendizaje óptimo. Esto supone una preocupación porque la
mielinización y maduración esencial del cerebro se produce a toda
velocidad hasta los 25 años de edad.
La deshidratación es un problema común, vinculado con el aprendizaje
deficiente. Para obtener el máximo, los alumnos necesitan agua. Cuando
estamos sedientos es porque hay una disminución en el contenido de
agua en la sangre. Cuando se reduce el porcentaje de agua en la sangre,
la concentración sanguínea de sal es mayor; los mayores niveles de sal
incrementan la liberación de fluidos desde las células a la corriente
sanguínea, esto aumenta la presión sanguínea y el estrés. Investigadores
del estrés descubrieron que a los cinco minutos de beber agua, hay una
notable disminución de los corticoides y de la ACTH, dos hormonas
relacionadas con el aumento del estrés; estos estudios sugieren una
importante función del agua para mantener bajo control los niveles de
estrés. Debido a que el cerebro está formado por un mayor porcentaje de
agua que cualquier otro órgano, la deshidratación se cobra su tributo
rápidamente; hay pérdida de atención y se instala el letargo. La
deshidratación significa que muchos niños necesitan más agua, con más
frecuencia. Las bebidas suaves, el zumo, el café o el té son diuréticos, por
lo que no ayudan mucho. Los profesores deberían animar a los alumnos a
beber agua durante todo el día. Así mismo, los padres que estén
enterados de esto, pueden sugerir a sus hijos que utilicen el agua como el
saciador primordial de la sed, en lugar de otras bebidas. 21
21
QUIÑONES F, C. y Otros. Estrategias Educativas. Fondo editorial FACHSE. Lambayeque.
2006.
39
TÉRMINOS BÁSICOS:
Anabolismo.
Denominado
también
metabolismo
constructivo
o
fase
biosintética; es el conjunto de las reacciones de síntesis necesarias para el
crecimiento de nuevas células y el mantenimiento de todos los tejidos. Las
reacciones anabólicas incluyen la biosíntesis enzimática de los ácidos
nucleicos, los lípidos, los polisacáridos y las proteínas. Todos estos procesos
necesitan la energía química suministrada por el ATP (Adenosintrifosfato).
Catabolismo. Denominada fase degradativa. Es un proceso continuo centrado
en la producción de la energía necesaria para la realización de todas las
actividades físicas externas e internas. El catabolismo engloba también el
mantenimiento de la temperatura corporal e implica la degradación de las
moléculas químicas complejas (glúcidos, lípidos y proteínas) en sustancias más
sencillas (ácido acético, amoníaco, ácido láctico, dióxido de carbono o urea),
que constituyen los productos de desecho expulsados del cuerpo a través de
los riñones, el intestino, los pulmones y la piel. En dicha degradación se libera
energía química que es almacenada en forma de ATP hasta que es requerida
por los diferentes procesos anabólicos.
Cerebro. Parte constitutiva del encéfalo, el cual a su vez es la porción del
sistema nervioso central de los vertebrados contenida dentro del cráneo. El
cerebro está en íntima relación con el resto de las partes del encéfalo, esto es,
cerebelo y tronco cerebral. Es una masa de tejido gris-rosáceo, está compuesta
por millones de células nerviosas o neuronas, conectadas unas con otras y
responsables del control de todas las funciones mentales. Es el centro de
control del movimiento, del sueño, del hambre, de la sed y de casi todas las
actividades vitales necesarias para la supervivencia. Todas las emociones
humanas, como el amor, el odio, el miedo, la ira, la alegría y la tristeza, están
40
controladas por el cerebro. También se encarga de recibir e interpretar las
innumerables señales que le llegan desde el organismo y el exterior.
Estado nutricional. El estado nutricional es el equilibrio entre el consumo e
ingesta alimentaria y el gasto o necesidades nutricionales, y depende
principalmente de la interacción y potencialidad genética heredada con los
factores condicionantes, ambientales, imperantes, en la comunidad (alimento,
condiciones sanitarias, salud, educación, patrones alimentarios, alcoholismo,
tabaquismo). Estas condiciones pueden dar como resultado el estado
nutricional normal, enfermedades nutricionales por déficit o desnutrición y
enfermedades nutricionales por exceso u obesidad.
Desnutrición. Es el resultado de la ingesta inadecuada de nutrientes o de
factores emocionales que afectan a
la digestión, absorción, transporte y
utilización de los mismos.
Neurona. Unidad estructural y funcional del sistema nervioso.
Nutrición. Ciencia que estudia los nutrientes y otras sustancias alimenticias, y
la forma en que el cuerpo las asimila.
41
CONCLUSIONES:
1.
Es de suma importancia conocer qué es la nutrición, cuáles son los
diferentes tipos de nutrientes y los alimentos que los contienen, para una
nutrición adecuada.
2.
Resulta muy importante conocer como ocurre el proceso del aprendizaje
en el ser humano.
3.
La desnutrición es el resultado de múltiples factores, y afecta no sólo el
estado físico, sino que afecta directamente en el rendimiento académico del
niño.
4.
El estado nutricional es determinante en el rendimiento académico de los
alumnos.
De lo anterior podemos hacer hincapié en la siguiente frase:
“Comer y beber para aprender”
42
SUGERENCIAS:
1.
Que los profesores orienten a los educandos en temas estrictamente
relacionados a nutrición adecuada, alimentos adecuados para consumir en
esta edad y como se da el proceso del aprendizaje.
2.
Trabajar en forma multidisciplinaria involucrando al sector salud.
3.
Programar y ejecutar eventos como charlas o coloquios con los padres
de familia, sobre temas mencionados anteriormente.
4.
Involucrar a los alumnos, el profesorado y la comunidad educativa; con
énfasis en que los profesores y padres ejerzan como modelos de la correcta
nutrición “para aprender”.
43
BIBLIOGRAFÍA
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del Niño Menor de 5 Años”. México 2002.
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3. GAMONAL, O. Y REGALADO, M “Factores Socioculturales, Sanitarios y/o
Económicos que Influyen en la Desnutrición en los Niños Menores de 5
Años” Comunidad San Antonio de Iraca. Proyecto de Investigación UNC.
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la Zona Urbana y Rural del Distrito de Cajamarca. 2004”. Tesis para Optar
Titulo Profesional de Licenciado en Enfermería. UNC. Cajamarca 2005.
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8. QUIÑONES F, C. y Otros. Estrategias Educativas. Fondo editorial FACHSE.
Lambayeque. 2006.
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44